• Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Форум » ОТДЫХ » Деревня или загородная резиденция » Коптильня! (Коптильня!)
Коптильня!
SCRIAG@Дата: Вторник, 12.05.2015, 22:06 | Сообщение # 1
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 558
Статус: Offline
На праздниках сделал я коптильню,подошёл к этому с небольшим фанатизмом,из-за чего некоторые действия могут показатся нерациональными)))
И так с самого начала,когда менял забор в огороде,выкапывая ямы под столбы,наткнулся на промёрзшую глину,самое холодное место на участке,практически целый день в тени!Сразу решил что коптильня будет здесь,так как "Холодное" копчения для меня было принципом,копчение должно быть только в холодном дыму!Поэтому и вентиляционную траншею выкопал метров 4-5!Сделал короб из досок и засыпал всё глиной и землёй!Печку собрал из самодельных глиняных кирпичей,которые остались после после разбора деревенской печи!Особо незаморачивался,так как решил что это будет опытный образец,который дасть ответы на требуемые доработки!Саму коптильню решил делать строго из дерева!Отвоевать старый военный сундук,на который я положил глаз,неполучилось! Хорошо нашлась деревянная бочка,подбил маленько кольца,отмыл хорошенько бытовой химией,и продержал на огне!В общем коптильня готова!

На местном рынке выбрал хороший кусок грудинки,который замариновал обычным сухим посолом,с чесночком и специями!Выдержал 3 дня,и отправил коптится!Коптил 2 дня опилками из Ольхи,с добавлением яблони!Бочку накрывал мешковиной!Красиво было с наступлением темноты,дым с верху стекался на землю и опускался вниз!

Всё прошло по фанатичному плану,грудинка в коптильне оставалась холодной,как в холодильнике.видимо помогала холодная,непрогревшееся земля и нетёплая погода!
А это цвет полученного продукта!

Получилось изумительно!Съели всё махом,коптить надо очень много,съедается всё мигом,но не сильно увлекатся и незабывать про опасный концероген!Жду когда получится закоптить форель из ближайшего форельника )
Из доработок:решил переделать печь,сделать поддон под опилки,который будет нагреватся с наружи огнём,и возможность коптить в печи горячим копчением!Бросать опилки в костёр не очень эфектино,они могут воспламенится и попросту сгорят!


Сообщение отредактировал SCRIAG@ - Вторник, 12.05.2015, 22:08
 
Renegat2008Дата: Среда, 13.05.2015, 19:10 | Сообщение # 2
новичек
Группа: Друзья
Сообщений: 9
Статус: Offline
Ай красавец!!!! Свой дом, баня, коптильня и самовар на дровах - моя мечта. Коптил 2 дня???? т.е. на ночь спать а днем опять дымить???
 
SCRIAG@Дата: Среда, 13.05.2015, 19:34 | Сообщение # 3
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 558
Статус: Offline
Цитата Renegat2008 ()
Ай красавец!!!! Свой дом, баня, коптильня и самовар на дровах - моя мечта. Коптил 2 дня???? т.е. на ночь спать а днем опять дымить???
 
 Вечером засыпал опилки,они дымили!Порции опилок засыпались утром,в обед и вечером на ночь!
 
Renegat2008Дата: Среда, 13.05.2015, 20:52 | Сообщение # 4
новичек
Группа: Друзья
Сообщений: 9
Статус: Offline
понял, процесс стало быть непрерывный, как и должно быть!!!! Серый, еще вид надо было куска в разрезе, все слюной подавились бы)))

Сообщение отредактировал Renegat2008 - Среда, 13.05.2015, 20:53
 
SCRIAG@Дата: Среда, 13.05.2015, 22:11 | Сообщение # 5
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 558
Статус: Offline
Цитата Renegat2008 ()
Серый, еще вид надо было куска в разрезе, все слюной подавились бы)))

 Нестал делать,боюсь сам подавится,вкус как буто бы из детства,давно позабытый вкус натурального копчённого продукта!!!Я сам неожидал что получится так обалденно!
 
бедуинДата: Четверг, 14.05.2015, 19:32 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2052
Статус: Offline
вкуснота и красота ))

 
бедуинДата: Суббота, 10.09.2016, 18:27 | Сообщение # 7
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2052
Статус: Offline
Я тоже себе смастерил коптильню, закоптил пока только курицу.











Прикрепления: 1333042.jpg(1.56 Mb) · 5709658.jpg(1.41 Mb) · 8398135.jpg(1.08 Mb) · 6964188.jpg(1.10 Mb) · 5946702.jpg(745.4 Kb) · 7243197.jpg(653.3 Kb)


 
SCRIAG@Дата: Вторник, 13.09.2016, 22:00 | Сообщение # 8
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 558
Статус: Offline
Смотрю из печки дым,наверное плохая тяга в коптильне!У меня из самой растопочной печки дым не идёт,и она не герметиная,только при скачке атмосферного давления,дым не поднимается до коптильни!Я бочку накрываю мешковиной,этого хватает!
 
бедуинДата: Четверг, 15.09.2016, 22:39 | Сообщение # 9
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2052
Статус: Offline
да я не доделал малясь, в эти выходные доделаю, уже купил карасей и засолил, в субботу планирую закоптить.

 
SCRIAG@Дата: Пятница, 16.09.2016, 00:59 | Сообщение # 10
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 558
Статус: Offline
По рыбе холодным хорошо красную,а нашу речную все же лучше горячим,и гемороя меньше!Холодным обалдено коптить грудинку,вот тут вкус проявляются все её плюсы!Я вот недавно смастерил за пару часов из бочки,домашнии в восторге от горячей копчёной рыбки!



Сообщение отредактировал SCRIAG@ - Пятница, 16.09.2016, 01:00
 
Форум » ОТДЫХ » Деревня или загородная резиденция » Коптильня! (Коптильня!)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:






   Бесплатный хостинг uCoz