• Страница 1 из 1
  • 1
Форум » ОТПУСК В САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ » Легенды Истории Слухи » Общие сведения о Жигулевском государственном заповеднике (Общие сведения о Жигулевском государственном заповеднике)
Общие сведения о Жигулевском государственном заповеднике
бедуинДата: Понедельник, 31.08.2009, 17:15 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2057
Статус: Offline
Адрес: 445362 Самарская обл., г. Жигулевск, п. Бахилова Поляна

Жигулевский заповедник, в центре Самарской области. Создан в 1927 году., в 1952-1956 гг. не функционировал. В настоящее время площадь – 23 100 га.

Расположен в северной части полуострова Самарская Лука, образованного изгибом Волги. На юге граничит с национальным парком “Самарская Лука”. Включает центральный массив Жигулевских гор и волжские острова Середыш и Шалыга. Горное поднятие круто обрывается к северу и полого опускается к югу, образуя платообразные возвышенности. Хребет расчленен широкими и узкими долинами и оврагами на отдельные массивы, сложенные с поверхности известняками и доломитами. Широко развит карст, постоянные водотоки отсутствуют.

Преобладают липовые, осиновые, дубовые и сосновые леса, днища долин заняты лесами с участием осокоря, вяза гладкого, ольхи черной, ивы белой. С остепененными борами и “каменистыми степями” на южных склонах связаны большинство реликтов и эндемиков флоры.

Во флоре сосудистых растений отмечено более 830 видов. К узким эндемикам (встречаются только в Жигулях) относятся молочай жигулевский, качим жигулевский. Из редких и исчезающих видов растений здесь растут башмачок настоящий, пыльцеголовник красный, тонконог жестколистный, шаровница точечная, шиверекия подольская.

В фауне зарегистрировано 40 видов млекопитающих, 158 – птиц, 7 – пресмыкающихся, 8 – земноводных. Обычны лось, кабан, барсук, куница, лисица, заяц-беляк, белка, редка европейская косуля. Из тетеревиных птиц обитают тетерев, рябчик, глухарь; из водоплавающих гнездятся кряква, чирки, гоголь. Отмечаются редкие виды птиц: скопа, орлан-белохвост, беркут.

Прикрепления: 9841659.jpg (19.0 Kb)


 
бедуинДата: Понедельник, 31.08.2009, 17:16 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2057
Статус: Offline

Голубое ожерелье обрамляющей их Волги, уникальная флора и фауна снискали Жигулям и Самарской Луке мировую известность. Самарская Лука образована самой большой рекой в Европе Волгой в ее среднем течении. Жигули, высота которых около трехсот метров, — единственные горы тектонического происхождения не только на Волге, но и на всей огромной территории Русской равнины.

Среди равнин Земли с такой низкой поверхностью Русская равнина — самая крупная. Жигули в основном покрыты лесом. На отдельных южных и юго-западных склонах — каменистые степи. Нередки в Жигулях и открытые выходы известняка, образующие красивые скалы. С вершин гор взору открываются захватывающие панорамы волжских далей.

Еще в конце XVIII века на Самарской Луке произрастали вековые и дремучие леса. После усиленных рубок коренные дубравы и сложные боры заменили широко распространившиеся осинники, кленовники и лещинники. Лесами в настоящее время занято более пятидесяти процентов территории Самарской Луки. Для многих видов растений и животных этот район оставался надежным убежищем. Особое своеобразие фауне Самарской Луки придает то обстоятельство, что не менее тридцати процентов размножающихся здесь видов наземных позвоночных животных обитает на границе своих ареалов. Есть здесь сибирские и таежные виды, для которых в этих местах проходят границы распространения, — обыкновенная гадюка, живородящая ящерица, длиннохвостая неясыть, мохноногий сыч, глухарь, рябчик и другие.

Прикрепления: 7469995.jpg (24.1 Kb)


 
бедуинДата: Понедельник, 31.08.2009, 17:22 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2057
Статус: Offline

Самарская Лука – так называется место, известное еще как Жигулевский полуостров. Как природное образование, она имеет признаки, ставящие ее в совершенно особое положение по сравнению с другими природными объектами как в нашей стране, так и за ее пределами.

Чем же таким особенна Лука? И что позволяет нам утверждать, что это место на карте является аномальной зоной?

Взглянем на Луку из космоса. На снимке она хорошо видна – это изгиб реки, образующий петлю, как будто кто-то натянул тетиву лука (собственно, отсюда и название – “лука”). В северо-западной ее части на левом берегу Волги раскинулся Тольятти, на юго-востоке – также на левом берегу – Самара.

“И что? Мало ли – река делает изгибов на своем пути ” – скажете Вы и будете правы. Никто не собирается оспаривать, что реки в большинстве своем извилисты.

Дело в другом. Как известно, в природе существуют свои особые законы. Один из них – это принцип экономии энергии, согласно которому любой процесс будет стремиться протекать с наименьшими затратами энергии. Природа вообще очень рациональна. Стоит только вспомнить пчелиные соты – их идеальную форму, при которой воска расходуется немного, а стабильность конструкции высока.

На минуту прервемся и взглянем на карту. Местечко, где приток Волги Уса отделен от Волги небольшим перешейком, называется Переволоки. В древние времена через этот перешеек, как и говорит название, “волокли” деревянные суда. Так сказать, срезали путь через сушу, чтобы не делать крюк в десятки километров – огибать весь массив Жигулевских гор, проходя мимо современных Тольятти, Бахиловой поляны, Ширяева, Самары. Кстати, в наши дни такой маршрут “в обход” используется в “Жигулевской кругосветке”.

Еще не забыли про принцип экономии энергии? А теперь задайтесь вопросом: «Не проще ли было полноводной реке, мощь которой используют для получения электричества множество электростанций, пробить тонкую перегородку близ Переволоков, чем делать петлю в 150 с лишним километров?». Видимо, не проще. Волга почему-то предпочла буквально прогрызть себе русло через твердые гранитные породы в районе Самары, хотя можно было проложить путь через мягкие породы перешейка. Это доказанный факт.

Что послужило такому необычному, с точки зрения природы, поведению реки – загадка. Возможно, виной тому – Жигулевские горы, тоже, кстати, довольно необычные. Чем? Смотрите ниже.

Жигулевские горы – зона спокойствия среди движущихся литосферных плит. Она неизменна на протяжении миллионов (!) лет среди меняющегося окружения. За это время вокруг поднялись Уральские горы, Кавказ, Альпы и т.д., но Жигули со времен еще более древних катаклизмов неизменны. К слову, это позволило сформироваться уникальной, единственной в своем роде флоре и фауне – некоторые виды животных и растений встречаются только на территории Луки, и нигде за ее пределами.

Жигулевские горы и близлежащие места из за своего уникального георгафического положения также известны как аномальная зона (В. Чернобров “Аномальные места мира”). Причем – интересный факт! – коренные жители Луки (мордва, русские) издавна привыкли к необычным с точки зрения рядового горожанина явлениям и воспринимают их как обыденность. И, например, вид летающего огненного шара (не путать с шаровыми молниями – они гораздо меньше) у коренного жителя, скажем, Ширяева вызовет не большее (а то и меньшее) беспокойство, чем, скажем, забредшая в огород соседская коза.

Не верите? Тогда ознакомьтесь со статьей Юрия Рощевского, научного сотрудника Института экологии Волжского бассейна РАН, президента Общества содействия национальным паркам “Парквей”. На прошлогоднем форуме уфологов “Самарская лука: легенды и реальность”, проходившем в Тольятти, лекция господина Рощевского была наиболее информативна.

Не будем более отвлекаться и вернемся к нашим «баранам».Огромные массы воды из реки Волга, как было видно на снимке, фактически вращаются вокруг довольно крупного участка земной поверхности (На всякий случай: на фотографии течения реки, к сожалению, не видно, но движется она по часовой стрелке).

Подобно электромагнитному контуру, структура Волга – Жигули оказывает влияние на “сердечник”, в который попадают и села, и Жигулевский Государственный заповедник им. Спрыгина. В частности, самарским физиком Маркеловым проведены исследования, показывающие, что на Самарской Луке расположен центр гравитационного вихря.

Надо думать, что при строительстве Жигулевской ГЭС инженеры проводили соответствующие съемки, а также замеры магнитного и других полей, но эти сведения, увы, скрыты в архивах.

Отметим также, что глава теперь уже международной организации “Космопоиск” Вадим Чернобров в своей книге “Тайны Времени” упоминал про особое воздействие обращающихся масс воды в районе Жигулевского полуострова. В частности, под их воздействием возникают так называемые геопатогенные зоны (кому-то больше импонирует вариант “аномальные зоны”). Схема прилагается.

Аномалии Жигулей достойны отдельного подробного описания, поэтому упомяну лишь, что в Самарской Луке нередки хрономиражи, световые аномалии, есть множество наблюдений НЛО, причем и к Западу от Жигулей – в районе Березовки.

В заключение хочется сказать, что Луку можно сколь угодно долго описывать, рассказывать о ней. Это настолько необычное, заповедное место, что всех его секретов, наверно, не удастся раскрыть и через столетия (для гор возрастом миллионы лет срок ничтожный).

Рукотворные туннели под Волгой, воспетая в мифах Хозяйка Жигулей – хранительница подземных сокровищ, пещера Степана Разина, Ледяные подземные галереи – про них будет рассказано позже.

Прикрепления: 9179949.jpg (87.5 Kb) · 9432117.jpg (89.4 Kb) · 7519378.jpg (52.9 Kb)


 
Форум » ОТПУСК В САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ » Легенды Истории Слухи » Общие сведения о Жигулевском государственном заповеднике (Общие сведения о Жигулевском государственном заповеднике)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


    Выращивание южных растений в Самарской области. Подземная теплица.
    (Четверг 16.01.2020 10:39)




   Бесплатный хостинг uCoz