• Страница 1 из 1
  • 1
Форум » ОТПУСК В САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ » Легенды Истории Слухи » История Самары (История Самары)
История Самары
бедуинДата: Понедельник, 31.08.2009, 17:27 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2057
Статус: Offline

Название нашего города, по одной из версий, происходит от греческих слов «SAMAR» — купец, торговец и «RA» — древнего названия Волги. По другой версии, свое название город получил от названия реки Самара, впадающей в Волгу у города. На языках тюркских народов, когда-то кочевавших в заволжских степях, Самара — степная река.

Духовным покровителем города считается Митрополит Московский и всея Руси святой Алексий. Святой Алексий — наставник и друг преподобного Сергия Радонежского, один из вдохновителей Куликовской победы, воспитатель Великого князя Дмитрия Донского. По преданию, 6 августа 1357 года на пути в Золотую Орду св. Алексий останавливался на ночлег в скиту монаха-отшельника у Самарского урочища (недалеко от будущей крепости), где предсказал основание города и предрёк ему большое будущее.

Впервые Самара упоминается в русских летописях 1361 года. Поселение-пристань Самара впервые отмечено на карте Волги 1367 года венецианских купцов Франческо и Доменико Пицигано.

Официальная дата рождения города — 1586 год, когда по Указу царя Фёдора Иоановича начала строиться крепость на Волге, названная Самарским городком, для прикрытия Руси от набегов кочевников и обеспечения водного пути от Казани до Астрахани. Крепость строилась на месте нынешней Хлебной площади, на холме. Сначала возводились стены из остро заточенных вверху брёвен, сторожевые башни с бойницами — защита от стрел степняков-кочевников. Потом кремль, церковь, приказные и жилые избы, лабазы. В 1636 году длина городка составляла 1,7 км, ширина- 350 м. В 1688 году крепость Самара была переименована в город, став не только военным форпостом на краю земли русской, но и торговым центром. Именно через Самару осуществлялась выгодная торговля с Востоком.

В 1708 году при Петре 1 Самара значилась девятым городом Казанской губернии, а с 1719 года причисляется к Астраханской губернии. В то время на территории города находилось 210 дворов.

В этот период Самара оказалась в эпицентре двух крестьянских войн: при содействии местного населения в августе 1670 года Самара была захвачена войсками Степана Разина; а в 1773 году Самара была первым городом, перешедшим на сторону Емельяна Пугачёва.

В 1851 году Самара становится губернским городом с населением в 15 тысяч человек. В этот момент Самарская губерния по количеству собираемой пшеницы стояла на первом месте в Российской империи. Активная торговля колониальными, мануфактурными и прочими товарами осуществлялась в 375 лавках. Еженедельно на двух площадях проводились базары. В течение года проходили три крупные ярмарки: Соборная (осенняя), Воздвиженская и Казанская (летние), которые продолжались по десять дней. К концу 19 века в Самаре было 46 заводов и фабрик, где работало 2,5 тысячи постоянных рабочих. В 1900 году была построена первая электростанция. К 1917 году в Самаре уже действовало 90 промышленных предприятий, механическая хлебопекарня, элеватор емкостью 3,5 млн. пудов зерна. Поскольку город имел выгодное географическое положение, Донбасс и Урал становились основными поставщиками металла для промышленности, что послужило основанием для создания большого числа крупных предприятий машиностроения и металлообработки.

Не обошли Самару стороной революционные события. Октябрьская революция 1917 года свершилась в Самаре без единого выстрела. Но в июне 1918 года Советская власть в городе была свергнута соединёнными усилиями городских повстанцев и чехословацкого корпуса из военнопленных австро-венгерской армии. На четыре месяца власть перешла к КОМУЧ (комитет членов учредительного собрания), ставившему своей целью восстановление в России демократии. В ноябре 1918 года Советская власть была восстановлена частями Красной Армии под командованием В. Чапаева и Г. Гая.

В 1935 году решением Советского правительства Самара была переименована в Куйбышев — в честь государственного, партийного деятеля Валерьяна Владимировича Куйбышева. Особенное политическое и стратегическое значение город приобрёл в 1941 году, когда в 20-х числах октября, накануне исторической битвы за Москву, постановлением Государственного Комитета Обороны в Куйбышев были эвакуированы правительственные органы во главе с М. И. Калининым, часть военных управлений. Наркомат иностранных дел, весь дипломатический корпус- 20 посольств и миссий, а так же труппа Большого театра и многие известные деятели культуры — Д. Шостакович, И. Эренбург, Ф. Гладков, Э. Гилельс. В этот период Куйбышев фактически становится второй столицей Советского Союза. Для Верховного главнокомандующего И. Сталина был построен подземный бункер с рабочим кабинетом на глубине 37 метров. Сегодня этот бункер стал своеобразным музеем.

Наш город внёс весомый вклад в победу над фашизмом. С первых же дней войны сюда эвакуируется ряд крупнейших заводов. Чуть ли не под открытым небом устанавливаются станки, начинается выпуск оружия, боеприпасов. За годы войны с аэродрома авиационного завода на фронт поднялись тысячи знаменитых штурмовиков ИЛ-2. В дни обороны Кавказа, поскольку была создана угроза бакинским месторождениям, на город легла ещё и забота по снабжению армии и народного хозяйства горючим. «Вторым Баку» называли тогда Куйбышев.

Послевоенные годы характерны дальнейшим бурным развитием города. Самара становится поистине крупнейшим промышленным и культурным центром России. Здесь создаётся мощный потенциал авиационной, машиностроительной, металлургической, электротехнической, кабельной, нефтеперерабатывающей и лёгкой промышленности.

Самара превратилась и в крупнейший научный центр России. Действующие ныне 10 вузов и 4 университета готовят специалистов самого различного профиля. К самарской учебной системе высокий интерес проявляют иностранцы.

С годами развивалась и крепла культурная жизнь Самары. В Заволжье великим Львом Толстым было куплено имение, куда он почти каждый год приезжал с семьёй. В Самаре прошли детские и юношеские годы известного писателя Алексея Толстого. В Самаре начинал свою литературную карьеру Максим Горький, работая в «Самарской газете» . В годы гражданской войны в Самаре работал знаменитый чешский писатель Ярослав Гашек. В нашем городе жили такие известные художники, как Илья Репин, Василий Суриков, Иван Айвазовский. В годы войны в нашем городе впервые была исполнена знаменитая. «Седьмая симфония» Дмитрия Шостаковича. В последние годы в Самаре побывали известные русские писатели, в советское время вынужденные покинуть Родину: А. Солженицын, В. Аксенов, В. Войнович.

За это время в Самаре создано 4 профессиональных театра, среди них два академических, широко известных в России — театр драмы им. М. Горького и театр оперы и балета. Славят город в России и за ее пределами симфонический оркестр Самарской филармонии. Волжский народный хор. Самарские музеи хранят ценнейшие коллекции и уникальные произведения искусства.

Но, безусловно, главная ценность самарской земли — это живущие на ней люди. Всем своим духовным и материальным богатством Самара обязана им. Это основатель и первый воевода Самары Григорий Осифович Засекин. Самарский городской голова (1885—1891гг), председатель губернской земской управы (1891—1892гг), гласный городской думы (1892—189бгг) Пётр Владимирович Алабин, внесший значительный вклад в развитие городского хозяйства и культуры Самары. Алабин содействовал созданию публичного музея и городской библиотеки, народного образования. С его именем связана знаменательная страничка истории Самары. Во время русско-болгарско-турецкой войны 1877—1878 г. г. монахинями Иверского монастыря было вышито боевое знамя, которое именно Пётр Алабин привёз в Болгарию и вручил там ополченцам. Самарское знамя до сих пор как святая реликвия хранится в софийском музее. В памяти самарцев останется так же имя самарского губернатора (1853—1860 г. г.) Константина Карловича Грота. При его участии в Самаре были открыты: мужская гимназия, духовная семинария, театр на 550 мест, филармоническое общество; установлено первое уличное освещение. Чтит Самара предводителя самарского дворянства (1884—1891г. г.) Григория Сергеевича Аксакова, который во время голода 1873 и 1880 г. г. лично занимался помощью крестьянам; самарского городского голову (1910—1912г. г.), депутата 3 Государственной Думы Михаила Дмитриевича Челышева, его основным направлением деятельности была борьба за народную трезвость. Многим Самара обязана меценатам-купцам Шихобаловым, на средства которых были построены в городе: кафедральный собор, приюты и богадельни, народная больница (половина больных в ней лечилась бесплатно). В Самаре с 1889 по 1893 год жил и работал один из организаторов РСДРП(б), основатель и руководитель Советского государства Владимир Ильич Ленин.

Горда Самара и своими современниками. В России и за её пределами известно имя профессора Георгия Львовича Ратнера, одного из ведущих мировых специалистов в области сосудистой хирургии, председателя Самарского областного общества хирургов. Георгий Львович работал, передавая свой опыт, в клиниках Парижа, Лиона, Марселя, Стокгольма, Амстердама, Чикаго, Сан-Франциско. Создателем российской научно-педагогической школы травмотологии и ортопедов является наш земляк -ректор Самарского государственного медицинского университета Александр Фёдорович Краснов. Большой вклад в развитие космоса, ракетостроения внёс и продолжает вносить генеральный директор- генеральный конструктор ЦСКБ «Прогресс» Дмитрий Ильич Козлов. При его участии именно на самарском заводе «Прогресс» была построена ракета, доставившая на орбиту земли первого в мире космонавта Юрия Гагарина Благодаря усилиям и знаниям искусствоведа-краеведа Аннеты Яковлевны Басс самарский художественный музей считается одним из лучших в России.

Многое для развития театрального искусства в городе сделал народный артист СССР, лауреат Государственных премий СССР и РСФСР Пётр Львович Монастырский и народная артистка СССР Вера Александровна Ершова. Современная Самара, опираясь на богатые исторические и культурные традиции, строится, растёт, хорошеет день ото дня, оставаясь жемчужиной на Волге, сердцем России.

Прикрепления: 5051942.jpeg (23.9 Kb)


 
REACTOЯДата: Понедельник, 22.03.2010, 19:06 | Сообщение # 2
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 133
Статус: Offline
Всем кто смотрел фильм "Чудо" будет интересно yes


Святитель Николай (икона из монастыря Святой Екатерины, XIII век)

Каменная Зоя

Существует легенда об окаменении человека в Самаре 31 декабря 1955 года в доме 84 по улице Чкалова. Утверждается, что в доме жила обычная женщина Клавдия Болонкина, и её сын Николай в новогоднюю ночь решил пригласить друзей. Среди приглашенных была девушка Николая, Зоя Карнаухова. Незадолго до события он начал с ней встречаться. Когда все подруги были с парнями, Зоя всё сидела одна, Коля задерживался. Когда начались танцы, она заявила: «Если нет моего Николая, буду с Николой Угодником танцевать!» И направилась к углу, где висели иконы. Друзья ужаснулись: «Зоя, это грех», но она сказала: «Если есть Бог, пусть он меня накажет!» Взяла икону, прижала к груди. Вошла в круг танцующих и вдруг застыла, словно вросла в пол. Её невозможно было сдвинуть с места, а икону нельзя было взять из рук — она будто приклеилась намертво. Внешних признаков жизни девушка не подавала. Но в области сердца был слышен едва уловимый стук.

О событии быстро узнал весь город, милиция боялась подходить к обездвиженной Зое, врачи ничем не могли помочь, когда они пытались сделать укол, иглы ломались и не проходили в кожу. Приходили священники и тоже ничем не могли помочь, но потом появился иеромонах Серафим. Он смог вытащить икону из рук Зои и позже сказал что её стояние закончится в день Пасхи. Так оно и произошло, Зоя простояла 128 дней.

По другой версии, рассказанной настоятелем храма Казанской иконы Божьей Матери в селе Мироновка Самарской области, отцом Романом Державиным, который утверждает, что:

«Стояние Зои» вовсе не легенда, а факт, который имел место быть на самом деле. Мне эту историю рассказывай мой отец. Чудо случилось более 50 лет назад, в январе 1956 года. Работница трубного завода Зоя Карнаухова отмечала с друзьями новогодние праздники. Ее верующая мать запрещала дочери веселиться во время рождественского поста.

В остальном история, рассказанная настоятелем повторяет первую версию.

Расследование МК

Проведённое журналистское расследование показало, что, скорее всего, история является вымыслом некоей Клавдии Болонкиной. Первый секретарь обкома Самары Михаила Ефремова рассказывает о событии следующее:

Какая-то старушка шла и сказала: вот в этом доме танцевала молодежь — и одна охальница начала танцевать с иконой и окаменела, одеревенела… И пошло, начал собираться народ… Тут же выставили милицейский пост. Где милиция, туда и глаза. Выставили конную милицию, а народ, раз так, — все туда. Хотели послать туда попов для ликвидации этого позорного явления. Но бюро обкома посоветовалось и решило снять все посты, охранять там нечего. Вышла глупость: никаких танцев там не было, живет там старуха.

Дом №84 принадлежал Клавдии Болонкиной, а имён Зои Карнауховой и Сергея Тяпочкина в архивах найдено не было. По рассказам очевидцев, танцы с иконой действительно имели место, и проходившая монахиня бросила: «За такой грех обернёшься ты соляным столбом!», а Клавдия начала распускать слух, что так и произошло.

Имя же Зое Карнауховой дала женщина, поверившая в легенду настолько фанатично, что отождествляла себя с окаменевшей девушкой. Постепенно знакомые стали называть её «каменной Зоей», и имя стало частью легенды.

Экранизация легенды

По мотивам данной истории в 2009 году был снят художественный фильм, режиссера Александра Прошкина Чудо.

На этот раз фильм снят по сценарию, основанному на легенде о самарчанке, которая застыла во время танца с иконой. Идею этого сюжета подал известный сценарист Юрий Арабов, который очень интересуется православной тематикой. А участие в самом фильме приняли такие актеры, как Константин Хабенский, Сергей Маковецкий и Полина Кутепова.

 
BedlamДата: Понедельник, 19.07.2010, 19:29 | Сообщение # 3
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 331
Статус: Offline
существует древняя славянская легенда.. согласно легенде этой если в ночь на Ивана Бухалу испить ХМЕЛЬного меда добрую бочку то наутро будет белый свет не мил. с тех пор и пошло название оного утра - поХМЕЛЬе,кстати по той же легенд в этут саму ночь можно тупо отравиться печенькой))))))))))))))))))

 
Форум » ОТПУСК В САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ » Легенды Истории Слухи » История Самары (История Самары)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


    Выращивание южных растений в Самарской области. Подземная теплица.
    (Четверг 16.01.2020 10:39)




   Бесплатный хостинг uCoz