• Страница 1 из 1
  • 1
Форум » ОТДЫХ » Дача » Обработка почвы
Обработка почвы
бедуинДата: Понедельник, 11.04.2011, 17:42 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2057
Статус: Offline
Важнейшая задача садоводов — обеспечить плодово-ягодным растениям нормальное почвенное питание. Для этого в первую очередь необходимо путем соответствующих обработок добиться, чтобы почва имела мелко-ком­коватую или крупнозернистую структуру, была рыхлой и чистой от сорняков. В такой почве лучше накапливается и сохраняется влага, воздух хорошо проникает к корням и создаются благоприятные условия для жизнедеятельности полезных микроорганизмов, способствующих усвоению растениями минеральных питательных веществ.
Система обработки почвы в приусадебном саду стоит из осенней перекопки, раннего весеннего рыхления и трех-четырех поверхностных рыхлений и культивации в весенне-летний период.
В молодых садах, не начавших плодоносить, корни растений еще не разрослись. Поэтому там можно обрабатывать одни лишь приствольные круги вокруг деревьев. Диаметр этих кругов у яблонь и груш должен быть примерно такой: 2 метра для деревьев в однолетнем и двухлетнем возрасте до и после посадки, 2,5 метра для трех- четырехлетних, 3 метра для пяти-шестилетних, 3,5 метра для семи-восьмилетних деревьев. У вишен и слив диаметр обрабатываемого приствольного круга примерно на одну треть меньше.
У более взрослых деревьев корневая система разрастается очень Широко. Поэтому в плодоносящих садах почву надо обрабатывать сплошь во всех междурядьях а не только в приствольных кругах.
Лучшее время для перекопки (вспашки) — ранняя осень, примерно с начала сентября до начала октября. Осеннюю перекопку начинают сейчас же после сбора яблок осенних и зимних сортов, в начале опадания листьев.
Приствольные круги яблонь перекапывают на полный штык лопаты — на глубину 15—18 сантиметров, а слив и вишен на 12—15 сантиметров. Внимательно следят за тем, чтобы не повредить скелетные корни окапываемых деревьев. Вблизи штамба окопку производят осторожно и более мелко (на 6—8 сантиметров) и лишь по мере удаления от штамба доводят глубину до нормы.
Во время осенней перекопки захваченный лопатой пласт земли перевертывают. Если он хотя бы несколько распадется, его больше не дробят. Пласт же, легший целым куском, разбивают, слегка ударив по нему ребром полотна лопаты. Иногда при осенней перекопке ствол дерева несколько заваливается землей. В таком случае его можно оставить на зиму нерасчищенным, но при первом весеннем рыхлении обязательно освободить корневую шейку от всей наваленной земли.
На участках, где почва не запущена и дернина не образовалась, обрабатывать поверхность можно не лопатой, а садовыми четырехрожковыми вилами. Они облегчают и ускоряют работу, кроме того, такая обработка почвы безопасна для корней. При перекопке приствольных кругов надо стоять к дереву не лицом, а боком. Тогда полотно обрабатывающего орудия будет обращено к дереву ребром, что обеспечит большую сохранность корневой системы.
Ранней весной, как только можно будет начать работу в саду, проводят глубокое рыхление перекопанной осенью площади. Для семечковых пород глубина этого рыхления —8—10 сантиметров, для косточковых — 6—8 сантиметров.
В очередной весенне-летний сезон приствольные круги и междурядья рыхлят и пропалывают 3-4 раза, в зависимости от погоды, состава почвы и ее засоренности. Глубина рыхления — 6—8 сантиметров для яблонь и 4-5 сантиметров для вишен и слив. На глинистых почвах обработка должна быть более глубокой, чем на песчаных.
Наилучшим орудием для рыхления почвы в саду является среднего веса тяпка (мотыга у универсального типа, с полотном захвата в 18—22 сантиметра. Для уничтожения сорняков очень удобно пользоваться стрельчатым полольником, имеющим захват в 10-15 сантиметров.
В нормальных условиях рост деревьев заканчивается во второй половине лета, после чего начинается вызревание древесины. Но при избытке влаги и азотистых веществ в почве процесс роста иногда затягивается, в ре­зультате чего молодые побеги могут не вызреть и погибнуть зимой. Поэтому во второй половине лета (с начала созревания яблок летних сортов) рыхления почвы в саду, если погода не слишком сухая, совершенно прекращают. В это время надо особенно тщательно выпалывать цветущие сорняки.
Если из года в год содержать междурядья сада под черным паром, то почва распыляется, структура ее ухудшается. Такая опасность особенно велика в районах с тяжелыми почвами с достаточным увлажнением. Поэтому через каждые 2—3 года рекомендуется в середине лета (примерно в начале июля) производить в саду загущенный посев быстро растущих культур: гречихи, горчицы, гороха, фацелии, турнепса, а на легких почвах — люпина синего однолетнего и сераделлы. Выросшую к осени зеленую массу высоко скашивают, сгребают и используют на компост. Осенью же, при очередной перекопке междурядий, траву, оставшуюся на корню, заделывают в почву лопатами. Получается очень ценное органическое (так называемое «зеленое», или «сидеральное») удобрение, приближающееся по своему дей­ствию к навозу. Весной площадь, подвергшуюся осенней обработке, глубоко рыхлят тяпками или обрабатывают бороной «Лина».
Надо, однако учитывать, что, использование 'Жкров-ных культур ведет к иссушению почвы. Поэтому в сухое лето сеять их в саду на зеленое удобрение не следует. Если, же они все же посеяны, то в октябре плодовые деревья обязательно надо обильно полить.


 
Форум » ОТДЫХ » Дача » Обработка почвы
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


    Выращивание южных растений в Самарской области. Подземная теплица.
    (Четверг 16.01.2020 10:39)




   Бесплатный хостинг uCoz