• Страница 1 из 1
  • 1
Форум » ОТДЫХ » Дача » Исправление деревьев перепрививкой
Исправление деревьев перепрививкой
бедуинДата: Понедельник, 11.04.2011, 17:48 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2057
Статус: Offline
Первый случай. Ствол дерева сломан или поврежден (например, обморожен) выше места прививки, и таким образом, культурная часть штамба в той или иной степени сохранилась. Тогда ствол дерева на границе сохранившейся коры надо спилить, дать возможность штамбу образовать из спящих почек боковые побеги. Из этих побегов оставляют в июле три-четыре лучших, а из них на следующую весну сохраняют лишь один-два. В дальнейшем, путем систематической обрезки таких побегов, формируют новую крону дерева. Шип ствола, находящийся выше оставленного побега, срезают и место среза закрашивают.
Второй случай. Основной ствол дерева (весь привой) погиб целиком, но сохранилась дикая прикорневая поросль. В этом случае задача садовода заключается в том, чтобы окультивировать выбранным сортом один лучший побег (иногда и два побега) и вывести из него новый ствол и новую крону. Для этого из имеющихся прикорневых побегов сначала оставляют от трех до шести наиболее сильных, расположенных вокруг остатков пня.
В начале августа для семечковых пород и в конце июля — для косточковых производят окулировку спящим глазком двух-трех лучших из оставленных побегов, расположенных равномерно. Остальные прикорневые побеги вырезают у самого их основания. После окулировки дерево следует полить. На следующий год из окулированных побегов оставляют лучший, а остальные вырезают.
Вместо окулировки можно привить к поросли черенок культурного дерева желаемого сорта способом копулировки.
Прививку делают весной, до распускания почек, однолетним черенком, который надо заготовить (срезать) в конце зимы (в марте) и хранить в холодном погребе прикопанным во влажном песке, а весной до момента прививки — закопанным в снегу.
Для проведения копулировки подвой (выбранный порослевый побег) срезают недалеко от земли острым ножом наискось. Потом берут заготовленный культурный черенок такой же толщины. Нижний его конец срезают также наискось. Длина среза должна быть такой же, как и на подвое. Затем на этом черенке отсчитывают три почки и над последней (третьей) обрезают его. Место среза покрывают садовой замазкой или краской.
После этого черенок прикладывают нижним косым срезом к срезу подвоя и обвязывают мочалом, которое сверху покрывают садовой замазкой. Прикладывая привой к подвою, надо внимательно следить за тем, чтобы их кора и древесина точно совпали своими краями и всей площадью среза. Без соблюдения этого условия черенок не прирастет.
Вместо мочала и обмазки применяют также электроизоляционную ленту, но обертывают ею прививку не внутрь изоляционным составом, а наружу. После обвязки лентой внимательно следят за тем, чтобы на месте прививки не было перетяжки. Если она образуется, ленту перематывают или ее разрезают сбоку.
Надо сказать, что при таком способе копулировки черенок часто сдвигается со своего места. Чтобы избежать этого, поперек косых срезов делают небольшие вырезы, которые должны заходить один в другой. Такая копулировка называется «улучшенной».
Все прививочные срезы и вырезы удобнее делать не садовым или окулировочным ножом, а отточенным и направленным перочинным ножом хорошего качества или же обычной (опасной) бритвой.
Третий случай. Основной ствол погиб или сломался очень низко, поросли нет. В таком случае приходится однолетний черенок дерева избранного сорта привить к стволу подвоя, диаметр среза которого значительно больше, чем у привоя. Для этого надо прежде всего спилить у самого основания ствол подвоя и затем уже приступить к прививке.
Есть много способов прививки. Из них в первую очередь следует рекомендовать прививку «за кору». Можно также применять другие способы прививки: «в приклад», «в трехгранный вырез», а для очень толстых пней — «в расщеп».
Во всех случаях необходимо обеспечить плотное соприкосновение срезов подвоя и привоя, при котором их камбиальные слои совпали бы один с другим.
Прививку «за кору» можно проводить только во время сокодвижения.
Четвертый случай. Зимой мыши или зайцы объели кругом («окольцевали») кору штамба около поверхности земли. В таком случае камбиальный слой дерева обнажился и высох, проводящие ткани коры (луба) прервались. Растение, следовательно, обречено на гибель.
Единственная возможность его спасения — соединить черенками, как мостиком, здоровую кору нижнего дерева со здоровой корой его верхней части. Такой способ прививки носит название «мостиком».
Для прививки этим способом берут во второй половине мая черенки однолетних побегов нужной длины и оба конца их срезают наискось. Затем на нижнем и верхнем краях объеденного кольца делают в коре Т-образные полулунные надрезы размером по 1,5—2 сантиметра в высоту, и поперек, причем верхнему надрезу придают вид опрокинутой или перевернутой бук­вы «Т». Затем в каждый надрез, находяшийся ниже объеденного места, вставляют под кору нижний срезанный конец черенка, после чего ствол дерева со вставленными черенками обвязывают мочалой. Далее, придер­живая снизу левой рукой один из вставленных черенков, правой рукой его изгибают в верхней части и подсовывают под кору в соответствующий верхний вырез до выпрямления. Так поступают со всеми остальными черен­ками, которых чаще всего бывает вставлено 3—4 штуки. По окончании вставки всех черенков их обвязывают в верхней части ствола и обмазывают садовой замазкой все места, где черенок вошел под кору.
Обвязка нижней части ствола начинается снизу, а обвязка верхней части сверху, причем витки мочала накладываются плотно.
Побеги, возникающие на «мостиках», надо срезать в самом начале их появления. Через месяц после прививки обвязка перевязывается.


 
Форум » ОТДЫХ » Дача » Исправление деревьев перепрививкой
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


    Выращивание южных растений в Самарской области. Подземная теплица.
    (Четверг 16.01.2020 10:39)




   Бесплатный хостинг uCoz