• Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Модератор форума: SCRIAG@  
Форум » ОТДЫХ » Рыбалка » Рыба (в самарских водоемах)
Рыба
бедуинДата: Пятница, 25.09.2009, 10:30 | Сообщение # 11
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2057
Статус: Offline
Чехонь

Чехонь — стайная рыба семейства карповых. Она отличается от других рыб необычной формой тела: прямая (или выгнутая) спина и выпуклое брюхо. За это местные рыболовы прозвали ее саблей.

Голова чехони небольшая, рот верхнего расположения, чешуя мелкая, легко опадает. Спинка у рыбы темная с зеленоватым оттенком, бока и брюхо светлые.

В водохранилище чехонь выбирает места средней глубины, чистые от водорослей. Избегает заиленных участков. В жаркое время держится ближе к поверхности, собирая упавших на воду насекомых, бокоплавов. Взрослая чехонь — хищная рыба, питающаяся главным образом молодью других рыб.

Чехонь — бойкая, непугливая рыба. На добычу бросается внезапно и жадно. Поклевка резкая, не требующая подсечки. Наибольшую активность проявляет летом, в утренние и вечерние часы. Находясь в постоянном движении, стаи чехони тем не менее держатся в пределах сравнительно небольшого участка водоема, что облегчает задачу рыболова по ее поиску.

Ловят чехонь различными снастями: поплавочной и донной удочками, "корабликом", спиннингом. Часто попадается на крючок при ужении другой, рыбы. В практике случалось не раз, когда на приманки для жереха вылавливалась чехонь.

Лучшей насадкой считается опарыш, насаженный на крючок по две-три личинки. Специально ловят чехонь тогда, когда рыболову известны места ее кормежки. Поплавочной удочкой и донкой чехонь успешно ловят со дна, установив лодку на якорях в местах с быстрым устойчивым течением. Вываживание чехони, как правило, не распугивает стаи, поэтому в одном месте можно выловить немало рыб. Но если клев прекратился, можно сниматься — стая, видимо, ушла в другое место.

Хорошо ловится чехонь поверху без грузила на свежего навозного червя, опарыша, муху, кузнечика. Охотно берет медленно тонущую насадку. Клев чехони можно продлить, если использовать прикормку, которая привлекает рыбу и удерживает ее на одном месте. Эффект будет большим, если прикармливать понемногу, подбрасывая прикорм чуть выше места лова.

Следует помнить, что чехонь скоро портится и в садке быстро засыпает. Поэтому летом лучше хранить ее на воздухе, сразу пересыпая солью. Тем более, что эту рыбу чаще всего едят вяленой. Уха из разнорыбицы приобретает пикантный вкус, если вместе с окунем и ершом сварить и чехонь.

Прикрепления: 4710138.jpg (5.4 Kb)


 
бедуинДата: Пятница, 25.09.2009, 10:31 | Сообщение # 12
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2057
Статус: Offline
Язь

Язем называют взрослую особь, достигающую массы 0,5—3 килограмма. У нас что-то таких видеть не приходилось, а язя меньшей массы называют подъязком — вот таких ловят часто, особенно весной.

Внешне похожий на плотву, язь отличается от нее как строением тела, так и окрасом. Знающий рыболов их не перепутает. Обитает язь на средних глубинах, в местах с умеренным течением или даже в стоячей воде, но в чистой и богатой кислородом. Предпочитает участки с песчано-галечным или глинистым дном, окруженные со всех сторон водорослями.

Питается моллюсками, личинками насекомых, червями, водной растительностью. Взрослые язи становятся хищниками и поедают рыбью молодь.

Язь — рыба стайная. Лишь крупные особи живут в одиночку или малыми группами.

Самая уловистая охота на язя — способом в проводку или нахлыстом в небольших волжских протоках с лодки или с берега. Лучшее время лова — утренняя или вечерняя зорьки с хорошей летней погодой. Насадкой служат червь, опарыш, а также кузнечик, стрекоза и другие насекомые. Ловля удочкой с прикормом (распаренные сухари, хлебные зерна, каша) в мелкоячеистой сетке может длиться целый день. Иногда язь лучше клюет на распаренные пшеничные зерна или горох.

Изредка крупные язи попадаются на блесну, предназначенную для окуня, но это дело случая. Специально ловить язя спиннингом с блеснами, подходящими для других рыб, дело безнадежное.

Однажды довелось видеть необычную, но весьма удачную ловлю язя на одной из проток Левобережья напротив Печерского. Был применен довольно хитрый способ — «перетяжка» : два юных рыболова стояли на противоположных берегах протоки шириной метров восемьдесят, у каждого по спиннингу, соединенных одной леской с запасом на катушках. Посредине основной лески с интервалом в 1,5— 2 метра подвязано несколько поводков метровой длины с крючками. Насадка — стрекозы и кузнечики, барахтающиеся на поверхности воды в середине протоки и выманивающие язей, которые у берега брать не хотели. При поклевке насадка уходила с поверхности ко дну. Подсекал и выживал любой из рыболовов по договоренности. Согласитесь, весьма перспективная снасть, по уловиспюсти не уступающая самой спортивной — нахлысту.

На широких участках такой способ неприемлем. Здесь язя ловят закидушками, особенно успешно весной, когда вода еще мутная. Насадкой служат червь, опарыш. Закидушка имеет основную леску диаметром 0,4—0,5 мм, два-три поводка диаметром лески 0,2—0,25 мм с крючками № 6—3. На конце плоский груз, отлитый в столовой ложке.

Забрасыиают снасть спиннингом либо рукой, предварительно сложив леску кольцами на подстилке. Учтите, что обрывов лески будет много, так как дно может быть каменистое, а язь силен. Массой до одного килограмма он, попав на крючок, храбро сражается до конца и часто выходит победителем. Это делает язю честь, а поймавшему его рыболову доставляет спортивное наслаждение.

Прикрепления: 2427641.jpg (9.1 Kb)


 
бедуинДата: Пятница, 25.09.2009, 10:33 | Сообщение # 13
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2057
Статус: Offline
Густера

Густера распространена во многих водоемах области. От леща густера отличается несколькими внешними признаками: более высокое, сильно сжатое с боков туловище, более крупная чешуя, поджаберные плавники красноватые, более светлый оттенок чешуи.

Густера — некрупная стайная рыба массой до килограмма. Растет очень медленно, на крючок обычно попадают густерки массой до 100—150 граммов. Как и лещ, она предпочитает глубокие места с илистым дном, иногда ловится в каменистых грядах.

Питание густеры составляют моллюски, ракообразные, личинки насекомых, зоопланктон. Очень любит икру других рыб. Собирается большими стаями (особенно зимой) — не отсюда ли ее название? Кормится густера днем и ночью. Лучшее время лова — вечерняя зорька. Из насадок предпочитает дождевого червя, мотыля, личинки насекомых.

Специально густеру удочками ловят очень редко. Обычно она попадается попутно с лещом или плотвой при ловле поплавочными удочками или на "кольцо".

Для ловли густеры поплавочной удочкой удобнее всего пользоваться удилищем средней длины (3—5 метров), оно должно быть легким и упругим. Основная леска диаметром 0,2—0,25 мм с поводком 0,15—0,17 мм. Поплавок легкий и чувствительный. Поклевка густеры довольно своеобразная. Из-за малости рта она не в состоянии заглотить сразу всю наживку, поэтому заметны лишь слабые подергивания поплавка, а затем он идет на глубину или в сторону. Подсекать следует быстро, но не размашисто. Вываживают густеру так же, как леща.

Густера размером с ладонь является отличным живцом при ловле щуки. Если поймал подряд несколько густерок — будь уверен, что поймаешь еще, так как эта стайная рыба мигрирует очень мало.

По вкусовым качествам мясо густеры сильно уступает лещовому, кроме того, оно костляво. Лучше всего густера пригодна для вяления —здесь ей равных почти нет.

Прикрепления: 4334337.jpg (5.3 Kb)


 
бедуинДата: Пятница, 25.09.2009, 10:33 | Сообщение # 14
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2057
Статус: Offline
Сопа

Сопа — волжское название рыбы, известной везде под незнанием синец. Эта рыба относится к роду лещовых и по местам обитания и по повадкам, схожа с лещом. Однако в отличие от него, сопа имеет туловище, вытянутое в длину и сильно сжатое с боков, голова заострена. Спинка сопы светло-серого, иногда сине-зеленого цвета, бока и брюхо белые. Плавники окаймлены по периметру темной полосой. Нижний хвостовой плавник длиннее верхнего. Предки у сопы к лещу не имеют отношения. До зарегулирования Волги в ней обитала сравнительно небольшая рыба — синьга (сеньга), которую считали сорной, непромысловой, годной в пищу только в вяленом виде. С появлением водохранилищ условия для жизни этой рыбы стали более благоприятными, она увеличивалась в размерах, стала еще жирнее.

В настоящее время сопа массой 1,5 кг — не редкость, хотя встречается не очень часто, во время лова леща. Очень вкусна в сушено-вяленом состоянии.

Сопа — донная стайная рыба, питается в основном моллюсками и рачками, которых разыскивает на дне и на стеблях водных растений. Повадки и снасти для лова — лещевые. Местами обитания сопы являются устья рек, впадающих в водохранилища, и другие участки с замедленным течением. Чаще всего берет со дна, но иногда попадается в верхних слоях во время лова чехони.

Прикрепления: 5153134.jpg (5.9 Kb)


 
бедуинДата: Пятница, 25.09.2009, 10:35 | Сообщение # 15
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2057
Статус: Offline
Лещ

Лещ относится к числу рыб, наиболее почитаемых рыболовами-любителями и промысловиками. За лещом к нам приезжают издалека — приходилось на Волге встречать рыболовов из Пензы, Саранска, Уфы и других городов. Лещ является важной составляющей рыболовных богатств Саратовского и Куйбышевского водохранилищ, встречается также в озерах и прудовых хозяйствах области. Благодаря своим ценным пищевым качествам имеет промысловое значение.

Масса леща обычно составляет 0,5—3 кг, более мелкого леща называют подлещиком, или шерманом. Неопытные рыболовы иногда путают подлещиков с густерой или сопой. Взрослого леща не спутаешь ни с какой рыбой, он становится темным и приобретает золотисто-красноватый оттенок, который проявляется через некоторое время после поимки со дна: от резкого перепада давлений из-под чешуек выступает кровь. Замечено, что в водоемах со светлой водой лещ имеет более темную окраску, чем в мутной.

Лещ относится к самым осторожным и пугливым рыбам. Объединяется в стаи по возрастам, предпочитает ямы с илистым дном, где собирает своим ртом-хоботком рачков, моллюсков, личинок насекомых и водную растительность. В поисках любимого лакомства — мотыля ранним утром и вечерами выходит на более мелкие илистые участки, где его присутствие выдают пузырьки воздуха, выходящего на поверхность. В тихую погоду на водоеме, где водится лещ, поздним вечером или ночью слышны характерные причмокивания — лещ «плавится» у самой поверхности, показывая из воды свой хоботок или верхний плавник, а затем, ударив хвостом, уходит.

В наших краях устойчивый клев леща начинается в июне, сразу после его нереста. К концу лета клев ослабевает и уже в холодной воде, перед уходом леща в зимовальные ямы, где плотность заселения бывает очень высокой, наблюдается еще одна вспышка осеннего жора.

В озерах и прудах летом леща ловят на зорьках обычными поплавочными удочками с берега или с лодки. Леску, крючки и поплавки (обычно перьевые) подбирают в зависимости от размеров леща и глубины водоема. Крючки с коротким цевьем не подходят — на них трудно крепить насадку и их рыба легко выплёвывает, почуяв неладное. Насадка применяется самая разнообразная — червь, опарыш, горох и даже картофель, шарики из муки или "геркулеса". Регулировкой снасти добиваются того, чтобы насадка лежала на дне.

Прикармливать место следует обязательно, но очень осторожно. Лучше сразу прикормить два — три места, предположительно уловистых, чтобы не распугать рыбу подбрасыванием корма в ходе лова. Учтите, что у леща хорошо развиты органы обоняния и вкуса. Поклевка леща обычно заметна по характеру подрагивания поплавка. Спешить с подсечкой не надо, лучше дождаться опрокидывания поплавка на бок — это верный признак того, что лещ поднял насадку со дна. Как только поплавок пошел в сторону или в низ, леща подсекают, но не резко, так как губа у него непрочная.

В закрытых водоемах лещ ведет себя также, как карп — хитер, осторожен, пуглив. Удачно его ловят обычно только опытные рыболовы, хорошо знающие место и особенности поведения рыбы, соблюдающие тщательную маскировку и тишину. Мастера-"лещатника" легко отличить от других рыболовов по отработанному приему вываживания рыбы: приподняв подсеченного леща к поверхности, он дает ему "глотнуть воздуха", затем, плавно подводит к себе и, ловко подхватив рыбу за глаза, снимает с крючка. Подсачеком он не пользуется, боясь излишнего шума. Ловят леща в озерах и на закидушки, но этот способ у нас не распространен.

В отличие от других видов рыб, лещ активно питается в ночное время, поэтому ужение его ночью стало интересным занятием во многих районах.

Самой распространенной снастью для лова леща с лодки на течении является кольцо (кольцовка). Надо сказать, что эта снасть менее спортивна, но более уловиста по сравнению с другими. "Кольцо" состоит из двух частей: мешочка с прикормом и донной удочки.

Сетчатый мешочек (размер ячеи выбирают в зависимости от сорта прикорма и скорости течения), отягощенный солидным грузом, набивают прикормом и опускают на дно с борта лодки, используя для этого леску диаметром 1—1,5 мм. Течением реки прикорм постепенно вымывается, образуя на дне аппетитную дорожку для привлечения рыбы.

По этой толстой леске свободно перемещается грузило удочки — "кольцо", в теле которого делается свободное отверстие для прохода лески удочки (диаметром 0,4—0,5 мм). Леска заканчивается ограничителем. К ограничителю (это может быть пуговица, карабинчик, вертлюжок) с другой стороны привязывается леска (диаметром. 0,3—0,35, длиной примерно 3 метра) с 3—4 поводками через равные интервалы. Поводки имеют крючки или мормышки № 5—6 с длинным цевьем для удобства насаживания червей "кисточкой".

Удочку опускают по леске прикорма на дно с помощью удильника, оснащенного катушкой и кивком. Находясь всегда в прикормленной зоне глубоко под водой, насадка привлекает не только леща — любую придонную рыбу. Подчас на такую снасть попадаются небольшие сомы.

Резкие движения кивка, сигнализирующие о поклевке, требуют от рыболова немедленной подсечки. Поднимая рыбу, попавшую на крючок, рыболов сматывает леску на катушку или складывает на дно лодки. При этом вместе с рыбой поднимается грузило удочки — "кольцо", свободно скользя по толстой леске прикорма.

Чаще всего лещ идет с глубины спокойно, начиная сопротивление лишь у самой поверхности воды. Применение подсачека здесь обязательно. Мешочек с прикормом достают со дна лишь затем, чтобы добавить прикорм и по окончании рыбалки.

Для успешной ловли на такую снасть необходимо выбрать место предполагаемого нахождения стаи лещей. В водохранилищах и реках это русловые и другие достаточно глубокие участки (глубиной от 8 до 20 метров). На малознакомом водоеме советуем ставить лодку на якорях известным способом «врастяжку», тогда появится возможность при необходимости быстро сменить глубину без снятия с якорей.

Зимой крупного леща ловить сложно, так как он стоит на глубине, в ямах и активности не проявляет. Рыболовы—"лещатники" переключаются на шермана. Поймать несколько экземпляров граммов по 300—400 каждый в глухозимъе — занятие для настоящих мастеров подледного лова. Одно из основных условий успеха — это, прежде всего, правильный выбор места лова. В водохранилищах зимой шермана лучше искать на глубине до 6 метров в закоряженных местах, где он питается в основном моллюсками. Прикармливают шермана с помощью кормушки-самосвальчика мелким мотылем и нарубленными дождевыми червями. Насадка — мотыль или черви, насаженные "кисточкой". Большое значение имеет свежесть насадки, на неподвижного червя шермана не поймаешь.

Зимняя снасть состоит из удилища с катушкой, лески диаметром не более 0,15—0,17 мм, легкого поплавка, свинцовой мормышки, масса которой подбирается в зависимости от глубины, скорости течения и размеров рыбы. Иногда чуть выше основной мормышки привязывают еще одну совсем маленькую — поклевки будут чаще. Особое внимание следует обращать на точность регулировки удочки: насадка должна лишь касаться дна, чтобы поднималась легкая муть от колеблющейся на течении мормышки. Поплавок устанавливается на леске так, чтобы он находился под водой на 3—4 см. В этом случае он не вмерзает в лед и хорошо заметен.

При поклевке поплавок чаще всего поднимается немного вверх, тогда и делают несильную подсечку. Вываживают шермана осторожно, но не давая слабины. Обычно он оказывает сильное сопротивление в последний момент, когда головой попадает в лунку. Здесь его надо брать пальцами за глазные впадины, иначе можно упустить добычу. При этом не бойтесь намочить рукав холодной водой — когда крупная рыба уже на льду, мороза не замечаешь!

Прикрепления: 2942492.jpg (6.7 Kb)


 
бедуинДата: Пятница, 25.09.2009, 10:37 | Сообщение # 16
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2057
Статус: Offline
Жерех

Жерех — на удивление хитрый и осторожный хищник. Он является едва ли не единственным хищным представителем в мирном семействе карповых. Достаточно редкая в наших водоемах рыба. Почему жерех облюбовал Алексеевские карьеры, не знает никто. Кажется, его здесь больше, чем во всей Волге. Обычно он выбирает для стоянок участки рек с умеренным течением и обитает вблизи неглубоких мест, на порогах и перекатах, у далеко уходящих в реку кос, ниже мостов и плотин. Держится небольшими группами или в одиночку, питается мелкой рыбешкой, насекомыми. Летом жерех большую часть дня проводит в верхних слоях воды.

Когда этот удивительно ловкий хищник выходит на охоту, вся поверхность водоема покрывается кругами от его мощных ударов хвостом, то тут, то там вскипает вода, и слышатся громкие всплески. Охотник явно занят делом — это не игра, а работа, определенная его природной функцией: устрашать и уничтожать малька. Водный санитар будоражит воображение рыболова своим боем, подбивает бросить все снасти, кроме спиннинга, вызывает на дуэль с собой. Но не тут-то было! Ох, как не просто поймать жереха!

Вот некоторые рекомендации. Во-первых, использовать лучше двуручный спиннинг, которым можно сделать дальний заброс и сильную подсечку. Последнее особенно важно, если учесть эластичность лески при забросе метров на 50—70.

Во-вторых, толщина лески не должна превышать 0,3 — 0,35 мм, иначе хищника не обманешь никакой блесной, даже "самой—самой". Чаще всего применяют стандартную блесну с пропеллером типа "девон" или самодельную трехгранную оловянную блесну длиной 80—100 мм, достаточно легкую, чтобы вести ее поверху.

В-третьих, заброс должен быть не только дальним, но и по-снайперски точным, с таким расчетом, чтобы "положить" блесну на воду с наименьшим всплеском. Поэтому забрасывать блесну следует по пологой траектории и перед ее падением на воду притормаживать вращение катушки, одновременно приподнимая вершину удилища. Подмотку начинают сразу, как только блесна легла на воду, жерех часто стремительно бросается на всплеск. Темп проводки замедлять не стоит: хищник догонит и схватит любую быстро двигающуюся приманку, если он поверит в ее естественное происхождение. Учтите, всякий неверный заброс снижает шансы на успех наполовину — испугать жереха очень просто. Рыболовам известно, ловля жереха — высший класс спиннингиста.

Не получается ловить его спиннингом? Не беда. Попробуйте нахлыстом. Хотя этот способ требует, как известно, еще более совершенной снасти и техники заброса. У нас этим способом ловят единицы — настоящие рыболовы-спортсмены. Кто владеет нахлыстом в совершенстве, никогда без рыбы не остается.

Прикрепления: 5145747.jpg (8.4 Kb)


 
REACTOЯДата: Среда, 17.03.2010, 17:43 | Сообщение # 17
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 133
Статус: Offline
Щука

Зубастая, быстрая щука — главный санитар водоемов области. В озерах и протоках, близких к водохранилищу, летом и осенью распространена ловля щуки на кружки и спиннингом, а зимой — жерлицами. Об этой крупной и прожорливой хищнице ходит немало легенд и любопытных историй. У нас она распространена по всему Левобережью, встречается в озерах, прудах, достигая массы 15—20 килограммов. В большинстве же случаев добычей рыболовов становятся щуки до 5 килограммов.

Тело щуки удлиненное, голова большая с огромной пастью. Все строение щуки выдает в ней хищницу. Она способна, как торпеда, совершать молниеносные броски из засады к намеченной жертве. Промахивается она редко. Хватает добычу чаще всего поперек тела, но заглатывает ее с головы, разворачивая в пасти движением челюстей. И делает это на ходу, не останавливаясь после броска.

В зависимости от водоема щука имеет различную окраску тела: более темную — в заиленных озерах и прудах, серо—буроватую, иногда с желтовато—зеленым оттенком — в чистых реках с проточной водой. Меняется окраска и с возрастом рыбы, более взрослые особи обычно темнее. Несмотря на различия в окраске щуку не спутаешь ни с какой другой рыбой.

Молодь щуки питается сначала планктоном, но, подрастая, начинает поедать молодь других рыб. Рацион взрослой щуки составляет не только рыба, но и дождевые черви, головастики, лягушки, мышевидные грызуны, мелкие птицы — все живое, что может попасть в воду. Добычей щуки нередко становится другая щука — меньших размеров. Не раз у выловленной хищницы в пасти оказывались непроглоченные мальки, а она всe же польстилась на блесну!

Щука является желанным объектом спортивной ловли, оставляя надолго воспоминания о себе.

Держится щука обычно поодиночке, занимая в водоеме удобное для охоты место с умеренным течением — в коряжнике, камнях, топляке, зарослях. Избегает быстрого течения, мутной и холодной воды. Ведет, как правило, оседлый образ жизни в реках и озерах, а в водохранилищах мигрирует вслед за мелкой рыбешкой, которая, в свою очередь, перемещается вместе с планктоном. Поэтому в водохранилищах постоянных "щучьих" мест почти не бывает. Особенно хорошо берет на блесну осенью, когда вода начнет остывать, а еще по первому и последнему льду, а также во время оттепелей. В это время щука усиленно кормится в течение всего светового дня.

Ловля щук спиннингом no-настоящему спортивна и увлекательна. Некоторые молодые спиннингисты стараются сделать как можно больше дальних забросов и прямолинейно ведут блесну вполводы, быстро вращая катушку. Однако такой прием не всегда оправдывает себя: количество пойманных щук не оказывается в прямой зависимости от частоты и дальности забросов.

Больше ловит тот, кто пользуется отлаженной снастью, часто меняет блесны, подбирая самую уловистую в этот день, подматывает леску с такой скоростью, чтобы блесна шла вблизи дна, избегая зацепов за траву или коряжник. Хороший результат дает ловля спиннингом с лодки — это позволяет исследовать весь водоем, делать проводку вдоль стены водной растительности, выманивая хищницу из засады, сохранить блесну при зацепе, а также облегчает вываживание крупных экземпляров.

Подсеченная щука, стремясь освободиться от крючка, сопротивляется бурно, бросаясь из стороны в сторону, иногда свечкой выпрыгивает из воды. Обычно так ведет себя не очень крупная рыба массой в один—два килограмма. Крупную же щуку, поклевку которой часто путают с зацепом, вываживать еще сложнее. Она легко рвет леску, может сломать даже удилище. Поэтому не следует форсировать события, нужно сначала утомить рыбу, а потом аккуратно брать ее подсачеком или багориком.

Свои особенности имеет ловля щуки зимой из-подо льда на жерлицы разнообразных конструкций. Не описывая их подробно, отметим лишь некоторые особенности, опираясь на личный опыт.

Не следует применять слишком толстую леску — она плохо проходит через ледяную корку на лунке и может явиться причиной схода, так как щука не успеет хорошо заглотить живца. Оптимальной является леска диаметром 0,4—0,5 мм без узлов. Не привязывайте флажки к леске. Существует много типов жерлиц, сигнализирующих о поклевке иначе. Лунки необходимо периодически очищать от ледяной корки, либо засыпать рыхлым снегом.

Лучшими живцами, как показывает опыт, для щуки служат карповые — плотва, густера. Особенно хорош в качестве живца карасик. Но где его добыть зимой? Настоящие любители зимнего лова щуки еще с осени запасаются карасем и умудряются сохранить его живым до марта. Глубина спуска живца — не более 1 метра ото дна, так как зимой щука держится на глубине в облюбованной засаде.

Подсечку при поклевке лучше всего проводить в момент, когда щука заглатывает живца на ходу, что видно по движению лески. Практически же рыболов обычно подбегает к "сработавшей" жерлице уже после того, как под воду ушел весь запас лески или какая-то часть. Ждать 1—2 минуты дальнейших подвижек или сразу же подобрать леску и подсечь? Пожалуй, второе. По крайней мере, начинающим рыболовам советуем не ждать, а подсекать немедленно.

Бытует мнение, что вкусовые качества щучьего мяса невысоки. Действительно, в мясе щуки малое количество жира (от 1 до 3 процентов), зато оно содержит до 30 процентов белка и считается диетическим продуктом. Кроме того, щука, в отличие от других пресноводных рыб, менее костиста.

В кулинарной литературе описано множество рецептов приготовления настоящих деликатесов из мяса щуки.

 
Форум » ОТДЫХ » Рыбалка » Рыба (в самарских водоемах)
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:


    Выращивание южных растений в Самарской области. Подземная теплица.
    (Четверг 16.01.2020 10:39)




   Бесплатный хостинг uCoz