• Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: SCRIAG@  
Форум » ОТДЫХ » Рыбалка » Рыба (в самарских водоемах)
Рыба
бедуинДата: Пятница, 25.09.2009, 09:50 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2057
Статус: Offline
Судак

Судак вместе со щукой и окунем является типичным хищником наших водохранилищ и рек. Тело судака покрыто мелкой, плотно сидящей чешуей с зазубренными краями. На жаберных крышках и в спинном плавнике имеются очень острые шипы. Колючие лучи есть и в брюшных плавниках. Спина судака зеленовато-серого цвета, брюхо и бока белые. Питается мелкой рыбой, частично личинками насекомых. В благоприятных условиях растет быстро, ко второму году жизни может достичь массы до килограмма.

Стаи судака выбирают для стоянки крутые скаты затопленного русла Волги, закоряженные ямы и обрывы. Судак всегда держится у самого дна, выходя на поверхность лишь ранним утром в погоне за добычей. Любит чистую, богатую кислородом воду, песчано-галечное дно, закоряженные, каменистые участки, обрывы. Избегает заросших, заболоченных мест.

В отличие от щуки он активно преследует свою жертву, азартно гоняется за рыбьей мелочью, всем другим предпочитает плотву, уклейку, пескаря небольших размеров. Летом не брезгует лягушками. Клев судака непостоянен. Наиболее активно кормится судак осенью, при похолодании воды. Поклевки судака не такие верные, как у щуки или окуня. Видимо, причина в том, что у него гораздо жестче пасть, поэтому недостаточно острые крючки не засекают его. Схватив лриманку, он несколько секунд выжидает и лишь потом начинает заглатывать ее, продолжая движение. Зная эту особенность, бывалые "судачатники" после поклевки сначала немного стравливают леску и только спустя некоторое время резко подсекают, причем два раза, для надежности.

Обычно судака ловят круглый год способом отвесного блеснения, летом с лодки, зимой со льда.

Летняя ловля судака требует несложную снасть. На лодке заплывают выше по течению от предполагаемого места лова и спускаются по течению без мотора, «обстукивая» блесной дно. Снасть такова: жесткий короткий удильник, катушка с леской диаметром 0,3—0,4 мм, блесна белая или желтая с тройником № 5—7. Техника блеснения проста: играют блесной вблизи дна с паузами в несколько секунд. Основная сложность состоит в необходимости регулирования глубины спуска, если рельеф дна неровный. Следует учитывать, что судак предпочитает каменистые и закоряженные места, поэтому частые зацепы неизбежны.

При вываживании судак ведет себя спокойно, совершая рывки лишь у самой поверхности воды. Многие вместо блесны используют крупную мормышку массой 50—60 г, изготовленную из олова или свинца. Уловистой считается мормышка с гранями — лучше играет. На крючок мормышки насаживают кусочек рыбы или малька. Чтобы насадка не соскальзывала, на крючке полезно сделать несколько бородок или насечек.

При ловле на живца желательно использовать не тройник, а снасточку из двух одинарных крючков. От металлических поводков лучше вообще отказаться, так как они могут насторожить хищника.

Выбор снасти и способа ловли во многом зависит от особенности водоема и времени года. Кроме перечисленных выше снастей некоторые рыболовы успешно применяют кружки и даже поплавочную удочку. Кружки эффективны в местах со слабым течением при наличии каменистых откосов на глубине. Важно отрегулировать глубину погружения живца так, чтобы он находился примерно в 5—10 см от дна. Если ветер или течение препятствуют прохождению кружков по намеченному маршруту, их можно установить стационарно, с помощью грузил или якорей.

При ужении судака поплавочной удочкой используют небольшого живца, надетого за верхнюю губу (на течении) или за спинку (на тиховодье) на одинарный крючок.

Следует учитывать, что судак — рыба осторожная, боится шума.

Зимой, если заметите группу в несколько десятков человек, гомонящую, шумную, дрейфующую вдоль реки, будьте уверены — это компания "судачатников". На отвесную блесну, играющую у самого дна, каждый из них стремится поймать судака, зорко наблюдая за поведением других рыболовов. Только кому-либо удается выхватить с глубины рыбу, его тут же «обуривают» со всех сторон и, как правило, кому-то повезет: поймает еще одного—двух судаков. Так, смещаясь по льду вслед за стаей, группа тесной компанией «стучит» и бурит, бурит и «стучит», оставляя за собой длинную полосу лунок.

Есть любители зимней рыбалки, которые сознательно ограничивают себя только блеснением судака. Этот способ лова, несомненно, требует оперативности, сноровки, по-настоящему спортивен: значительные физические нагрузки при бурении льда, блеснение рыбы, отсутствия привад и прикорма, необходимость постоянного наблюдения за поведением других рыболовов, согласитесь, — это не каждому по силам.

Однако, прежде чем присоединиться к шумной ватаге "судачатнаков", подумайте, стоит ли? Скрежет буров и гомон людей нарушают естественное поведение стаи рыб, самые крупные особи — наиболее осторожные, скорее всего, отделились от стаи и ушли в безопасное и спокойное место. Может, поискать их там? Ну, а если с вами дама или ребенок, лучше не ходите с ватагой азартных и шумных рыболовов — они выражений не выбирают и никого не стесняются... Однако польза от них все же есть: на льду остается обширный участок набуренных лунок, значит, оставшейся подо льдом рыбе будет дышаться легче в глухозимье.

Если все же решились ловить судака, хорошенько наточите бур, приготовьте удильник длиной 60— 70 см пожестче, катушку с леской 0,3—0,35мм, несколько отвесных блесен (годится трубочка диаметром 8—10 мм из "нержавейки", срезанная косо с двух сторон), тройник № 5—7, обмотанный красной ниточкой. Снасть готова. На один из крючков иногда насаживают тюльку.

Прикрепления: 3488266.jpg (5.1 Kb)


 
бедуинДата: Пятница, 25.09.2009, 09:51 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2057
Статус: Offline
Окунь

Окунь, пожалуй, является самой распространенной добычей рыболова не только в озерах Самарской Луки, но и в водоемах всей области. Этот подвижный полосатый хищник известен всем. Маленьких окуней ласково называют «матросиками», а солидных – «горбачами». Окунь вездесущ, многочисленен и крайне прожорлив. До двухлетнего возраста окунь питается зоопланктоном, мелкими ракообразными, мотылем и другими личинками насекомых, обитающих в водоеме. По мере роста у него все больше проявляется характер хищника: основной пищей становится рыбья молодь, он не щадит никого, даже собственных мальков. Если перед ним богатая добыча, то он, поймав одну рыбку, сразу же устремляется за другой. Ест окунь любую рыбу, лишь бы она была подходящей величины. Любимые места обитания окуня — это стоячие или медленнотекущие участки с подводными откосами, грядами, крупными камнями, корягами. При наличии течения он держится за мысками, мостовыми сваями, затопленными, деревьями.

Окунь — рыба стайная. Его присутствие выдают мальки: спасаясь от преследователя, они рассыпаются в разные стороны у поверхности воды, будто кто песок в воду бросил.

По своим повадкам окунь относится к непугливым рыбам. Замечено, что его даже привлекает шум, стук на берегу или в лодке.

Охотится окунь в течение всего дня, хотя особо крупные особи подходят из глубины к берегу обычно рано утром, предпочитая отмели и островки травы для засады. Нападают окуни, как правило, коллективно, широким фронтом, разгоняя мальков в разные стороны. Места охоты издалека заметны из-за появления чаек, сопровождающих окуневый бой.

Летом окуня ловят на удочку и спиннингом. Почти всегда клюет жадно и решительно, глубоко заглатывая крючок. Предпочитает всем насадкам червя. В местах, где есть течение, его удачно ловят на "кораблик". При ловле спиннингом чаще применяют разнообразные блесны желтого или белого цвета, проводя блесну вполводы с учетом рельефа дна и перемещения стаи.

Зимняя ловля окуня очень интересна и имеет свои особенности. Самый результативный ее период — перволедье, в течение первых 10-15 дней, а также последние дни ледостава. В это время он, как правило, хорошо берет как блесну, так и мормышку. Зимняя блесна обычно имеет длину 25— 30 мм, с одним крючком, на который лучше насадить глаз пойманного ранее окуня. К крючку часто привязывают небольшой пучок красных ниток. На вершине удильника устанавливают чувствительный, но прочный кивок с таким расчетом, чтобы были заметны даже самые слабые поклевки и толчки. Мастера окуневой рыбалки зимой всегда ловят больше, чем летом, и на другую рыбу их не сманишь.

Но особенно интересна и спортивна зимняя рыбалка на мормышку. Окунь берет на нее всегда, даже в глухозимье, когда жизнь в водоеме, казалось бы, замерла.

Обычно используют мормышку - дробинку из свинца или олова с длинным тонким крючком № 3,5—4, а также "чертика" — продолговатую мормышку с двумя—тремя крючками. Леску применяют самую тонкую — 0,1 и тоньше. Особое внимание следует уделять кивку: он должен сигнализировать о малейшей поклевке и играет важную роль в процессе игры мормышкой. Чаще всего заядлые рыболовы используют самодельный кивок — из часовой пружины вырезают полоску шириной 2,5—3 мм и длиной 130 мм. Кивок закрепляют на конце зимней удочки так, чтобы он имел возможность перемещаться вдоль хлыстика, изменяя длину свеса и, следовательно, свою жесткость. Такой регулируемый кивок позволяет использовать множество вариантов игры мормышкой, делает удочку универсальной, пригодной для лова окуней разных размеров и с любой глубины.

Среди зимы окуня надо активно искать, при этом за день приходится бурить иногда по 30—40 лунок. По первому льду, когда снега ещё мало, на небольшой глубине стаю окуней легко обнаружить визуально, глядя на дно через лунку. Захватывающее зрелище, если наблюдать за их поведением при движении мормышки!

Большинство рыболовов насаживают на крючок мормышки мотыля — любимое лакомство окуня. Самые опытные принципиально мотыля на рыбалку не берут, ловят пустой мормышкой и порой весьма успешно. Согласитесь, это по-настоящему спортивный способ ужения, результат которого зависит лишь от мастерства рыболова и качества его снасти.

Главная заповедь зимней окунёвой рыбалки известна — бури больше лунок, не сиди на одном месте!

Пойманные окуни лучше всего идут на приготовление ухи. Из них она получается наваристой, душистой и по вкусовым качествам уступает, пожалуй, лишь ершиной. Только не надо срезать с окуней плавники, выбрасывать пузырь, молоки — считают, что именно от них окуневая уха так вкусна.

Прикрепления: 3298230.jpg (8.2 Kb)


 
бедуинДата: Пятница, 25.09.2009, 09:52 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2057
Статус: Offline
Щука

Зубастая, быстрая щука — главный санитар водоемов области. В озерах и протоках, близких к водохранилищу, летом и осенью распространена ловля щуки на кружки и спиннингом, а зимой — жерлицами. Об этой крупной и прожорливой хищнице ходит немало легенд и любопытных историй. У нас она распространена по всему Левобережью, встречается в озерах, прудах, достигая массы 15—20 килограммов. В большинстве же случаев добычей рыболовов становятся щуки до 5 килограммов.

Тело щуки удлиненное, голова большая с огромной пастью. Все строение щуки выдает в ней хищницу. Она способна, как торпеда, совершать молниеносные броски из засады к намеченной жертве. Промахивается она редко. Хватает добычу чаще всего поперек тела, но заглатывает ее с головы, разворачивая в пасти движением челюстей. И делает это на ходу, не останавливаясь после броска.

В зависимости от водоема щука имеет различную окраску тела: более темную — в заиленных озерах и прудах, серо—буроватую, иногда с желтовато—зеленым оттенком — в чистых реках с проточной водой. Меняется окраска и с возрастом рыбы, более взрослые особи обычно темнее. Несмотря на различия в окраске щуку не спутаешь ни с какой другой рыбой.

Молодь щуки питается сначала планктоном, но, подрастая, начинает поедать молодь других рыб. Рацион взрослой щуки составляет не только рыба, но и дождевые черви, головастики, лягушки, мышевидные грызуны, мелкие птицы — все живое, что может попасть в воду. Добычей щуки нередко становится другая щука — меньших размеров. Не раз у выловленной хищницы в пасти оказывались непроглоченные мальки, а она всe же польстилась на блесну!

Щука является желанным объектом спортивной ловли, оставляя надолго воспоминания о себе.

Держится щука обычно поодиночке, занимая в водоеме удобное для охоты место с умеренным течением — в коряжнике, камнях, топляке, зарослях. Избегает быстрого течения, мутной и холодной воды. Ведет, как правило, оседлый образ жизни в реках и озерах, а в водохранилищах мигрирует вслед за мелкой рыбешкой, которая, в свою очередь, перемещается вместе с планктоном. Поэтому в водохранилищах постоянных "щучьих" мест почти не бывает. Особенно хорошо берет на блесну осенью, когда вода начнет остывать, а еще по первому и последнему льду, а также во время оттепелей. В это время щука усиленно кормится в течение всего светового дня.

Ловля щук спиннингом no-настоящему спортивна и увлекательна. Некоторые молодые спиннингисты стараются сделать как можно больше дальних забросов и прямолинейно ведут блесну вполводы, быстро вращая катушку. Однако такой прием не всегда оправдывает себя: количество пойманных щук не оказывается в прямой зависимости от частоты и дальности забросов.

Больше ловит тот, кто пользуется отлаженной снастью, часто меняет блесны, подбирая самую уловистую в этот день, подматывает леску с такой скоростью, чтобы блесна шла вблизи дна, избегая зацепов за траву или коряжник. Хороший результат дает ловля спиннингом с лодки — это позволяет исследовать весь водоем, делать проводку вдоль стены водной растительности, выманивая хищницу из засады, сохранить блесну при зацепе, а также облегчает вываживание крупных экземпляров.

Подсеченная щука, стремясь освободиться от крючка, сопротивляется бурно, бросаясь из стороны в сторону, иногда свечкой выпрыгивает из воды. Обычно так ведет себя не очень крупная рыба массой в один—два килограмма. Крупную же щуку, поклевку которой часто путают с зацепом, вываживать еще сложнее. Она легко рвет леску, может сломать даже удилище. Поэтому не следует форсировать события, нужно сначала утомить рыбу, а потом аккуратно брать ее подсачеком или багориком.

Свои особенности имеет ловля щуки зимой из-подо льда на жерлицы разнообразных конструкций. Не описывая их подробно, отметим лишь некоторые особенности, опираясь на личный опыт.

Не следует применять слишком толстую леску — она плохо проходит через ледяную корку на лунке и может явиться причиной схода, так как щука не успеет хорошо заглотить живца. Оптимальной является леска диаметром 0,4—0,5 мм без узлов. Не привязывайте флажки к леске. Существует много типов жерлиц, сигнализирующих о поклевке иначе. Лунки необходимо периодически очищать от ледяной корки, либо засыпать рыхлым снегом.

Лучшими живцами, как показывает опыт, для щуки служат карповые — плотва, густера. Особенно хорош в качестве живца карасик. Но где его добыть зимой? Настоящие любители зимнего лова щуки еще с осени запасаются карасем и умудряются сохранить его живым до марта. Глубина спуска живца — не более 1 метра ото дна, так как зимой щука держится на глубине в облюбованной засаде.

Подсечку при поклевке лучше всего проводить в момент, когда щука заглатывает живца на ходу, что видно по движению лески. Практически же рыболов обычно подбегает к "сработавшей" жерлице уже после того, как под воду ушел весь запас лески или какая-то часть. Ждать 1—2 минуты дальнейших подвижек или сразу же подобрать леску и подсечь? Пожалуй, второе. По крайней мере, начинающим рыболовам советуем не ждать, а подсекать немедленно.

Бытует мнение, что вкусовые качества щучьего мяса невысоки. Действительно, в мясе щуки малое количество жира (от 1 до 3 процентов), зато оно содержит до 30 процентов белка и считается диетическим продуктом. Кроме того, щука, в отличие от других пресноводных рыб, менее костиста.

В кулинарной литературе описано множество рецептов приготовления настоящих деликатесов из мяса щуки.

Прикрепления: 2444944.jpg (5.4 Kb)


 
бедуинДата: Пятница, 25.09.2009, 09:53 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2057
Статус: Offline
Налим

Налим — довольно редкая в области рыба. Чем-то похожий на сома (очень мелкая чешуя, покрытая слизью, большой рот, мелкие многочисленные зубы), налим отличается, прежде всего, "камуфлированной" окраской и сравнительно небольшими размерами и массой до 1 кг. Типичный ночной хищник, налим предпочитает ершей всем другим рыбам. Поедает много другой молоди, пользуясь ее беззащитностью и вялостью как раз в то время, когда налим наиболее активен — в зимний период, в самые ненастные дни. Обитает на дне, под камнями, корягами, обрывистыми берегами, среди бетонных свай, оставленных после строительства мостов и дамб.

Летом по мере прогрева воды налим впадает в оцепенение, почти перестает питаться. Лишь осенью начинает бродить по водоему, аппетит его усиливается по мере падения температуры воды. В период зимних холодов по прожорливости налиму нет равных среди водных хищников.

Ловят налима жерлицами из-подо льда. Лучшими живцами считаются ерш, бычок, пескарь. Чем хуже погода, тем чаще налим ловится.

Прикрепления: 5282522.jpg (6.6 Kb)


 
бедуинДата: Пятница, 25.09.2009, 09:59 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2057
Статус: Offline
Линь

Линь хорошо известен самым терпеливым из армии рыболовов, предпочитающих удить эту красивую, сильную рыбу. Он имеет плотное округлое тело с бронзово-золотистой чешуей, обильно покрытой слизью. Водится в травянистых илистых местах со слабым течением. Держится в одиночку или небольшими стаями в зарослях рдеста, роголистника, водяного лютика, рогоза, тростника.

Места кормежки линя можно определить по легким колебаниям растительности или по пузырькам воздуха, поднимающимся со дна на поверхность. Ловить линя следует среди водной растительности, предварительно расчистив окна и прикормив места жмыхом, кашей, размоченными сухарями. Любимая насадка —червь, который обязательно должен быть свежим, подвижным.

Облавливая поочередно приготовленные заранее места, рыболову следует проявлять максимум осторожности и терпения. Поклевка линя неторопливая и вялая. Хорошенько обсосав червя и не почувствовав жало крючка, рыба уводит поплавок в сторону и притапливает его. Вот здесь только и нужно подсекать, не давая рыбе уйти в заросли.

Удилище — легкое, жесткое. Со скользящим поплавком и одним - двумя крючками. Некоторые стали использовать такую же снасть, как и при лове карася —беспоплавочную, с мормышкой и кивком на конце удилища.

Надо сказать, что за одну рыбалку поймать столько линей, как это бывает при ужении плотвы или окуня, никогда не удается. Но зато рыба-то какая: и красив линь, и силен, и вкусен необыкновенно!

Многие местные рыболовы, к сожалению, используют при ловле линя сетные орудия — крылены (вятеря, вентеря, верши). Это откровенное браконьерство, ничего общего не имеющее с ужением. Это не рыбалка, а промысел, наносящий большой ущерб природе, оскудняющий ее богатства.

Прикрепления: 1044081.jpg (7.1 Kb)


 
бедуинДата: Пятница, 25.09.2009, 09:59 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2057
Статус: Offline
Карась

Карась — самый распространенный обитатель озер и прудов. Есть он и в Волге, но все же предпочитает закрытые водоемы. Карась неприхотлив и живуч. Там, где другая рыба чувствует себя неуютно из-за неблагоприятных условий существования, он успешно размножается и растет. Карась, также как линь и карп, является теплолюбивой рыбой. По мере понижения температуры воды он становится все менее активным, а зимой вообще зарывается в ил, находясь в состоянии анабиоза (временная приостановка жизнедеятельности организма при неблагоприятных внешних условиях).

Когда лед растает и вода прогреется, караси выходят из своих зимних квартир и являются важными объектами любительского рыболовства. Клев начинается ранней весной в мелководных заводях, где вода прогревается раньше. В период нереста клев временно прекращается, а затем с новой силой возобновляется: постепенно затихая осенью. С наступлением заморозков караси вновь зарываются в ил.

У нас водятся две разновидности карася: серебристый и золотистый, или, соответственно, белый и желтый карась. Золотистый размером больше ладошки почти не встречается, мелкие золотистые карасики - «пятачки» заселяют почти все замкнутые водоемы области. Ловить их удочкой — занятие интересное скорее для детей, чем для взрослых. Зато жареные в сметане «пятачки» являются лакомством с изумительным вкусом!

Белый карась летом держится стаями и уж если клюет, то не подпустит к наживке никакую другую рыбу. Карась всеяден, питается как растительной, так и животной пищей. Лучшей наживкой для него служат навозный червь, перловка, шарики из хлебного мякиша.

Привлечь его к нужному месту лова легко прикормом, способ приготовления которого у каждого рыболова индивидуален. Очень хорошей привадой является подсолнечные или льняные семечки, поджаренные на сковороде и перемолотые в муку. В смеси с размоченным черным хлебом или круто заваренной кашей привада становится неотразимой — даже в самую плохую погоду карась не сможет устоять от соблазна полакомиться ей.

О непостоянстве клева карася знают все: то он клюет в дождь, то лишь в солнечную и тихую погоду. И все же в обычный летний день с переменной облачностью карась покрупнее ловится лучше на зорьках утром и вечером. В пасмурную погоду, если накрапывает теплый дождик, средних размеров карась клюет целый день.

Поклевку карася на поплавочную удочку не спутаешь: поплавок либо уходит, подрагивая, в сторону, либо переворачивается и ложится. Тогда и нужно подсекать. Если клев не интенсивный, удочку оборудуют двумя крючками № 4—5 на поводках, вместо нижнего крючка многие рыболовы привязывают мормышку. Заядлые "карасятники" при плохом клеве постоянно экспериментируют с насадкой: то оголяют жало крючка, то нанизывают на него "бутерброд" — червя с хлебом.

А однажды удалось подсмотреть такой вариант — кусочек поролона с червяком. Причем рыболов, прежде чем опустить удочку в воду погружал насадку с крючком в маленькую бутылочку с глицерино-керосиновой смесью. И удачно ловил, когда все остальные дремали в своих лодках. Вот до чего извратился карась —керосин ему подавай! Попробуйте сами, если не верите.

Часто применяют снасть, удобную при лове с берега, — закидушку с резинкой. "Резинка" не является запретной, если количество крючков не превышает норму, спортивной ее тоже никак не назовешь. Вся ее "спортивность" заключается в том, чтобы избежать зацепов за растительность, одежду, уколов крючком в палец при насаживании червя, когда "резинка" вырывает леску из рук.

Куда интересней ловля карася удочкой в зарослях тростника и другой водной растительности! Проделав предварительно проходы и окна в зарослях, рыболов последовательно обходит на лодке эти места, заплывая со стороны чистой воды и опуская снасть в сторону берега, где глубина всего 20-30 см.

Удилище применяют достаточно жесткое, длиной до 2,5 метров. Леска диаметром 0,1—0,15 мм, на конце мормышка с червяком. Чтобы было удобнее опускать мормышку отвесно между стеблями тростника, поплавок делают скользящим.

Некоторые рыболовы ловят мормышкой без поплавка. Его заменяет кивок на конце удилища, с помощью кивка определяют глубину погружения мормышки и поклевку карася. Чтобы кивок был заметным, его снабжают сигнализатором — шариком диаметром 10—15мм, окрашенным яркой краской. Вот такой снастью ловить карася гораздо интереснее! А карась, пойманный в зарослях, всегда крупнее того, что клюет на "резинку" на чистой воде.

Такой удочкой, как и удочкой со скользящим поплавком, удобно ловить в зарослях любую рыбу, особенно в ветреную погоду, когда обычной удочкой попасть точно в цель не удается.

И последний совет, необходимый при ловле карася, плотвы и другой рыбы, обитающих в густых зарослях. Если при вываживании рыба завела в кусты, за корягу леску удочки и при этом не сошла, не следует пытаться отцепить леску, дергая удилищем. Оставьте удочку в покое. Через некоторое время рыба сама распутает леску и выйдет на чистую воду. Останется только спокойно достать из воды уставшего на крючке "хулигана".

Прикрепления: 1083377.jpg (10.3 Kb)


 
бедуинДата: Пятница, 25.09.2009, 10:00 | Сообщение # 7
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2057
Статус: Offline
Карп

Карп — окультуренная форма сазана. Дает название самому распространенному в нашем регионе семейству рыб. Он является важным объектом промысла в прудовых хозяйствах и других закрытых водоемах.

Плодовитость карпа и его способность к скрещиванию привели к появлению нескольких пород, различающихся строением тела и чешуей. Наиболее известен зеркальный карп, которого отличает небольшое количество крупной чешуи и горбатая спинка.

Карп очень теплолюбив. Если весна стоит холодная, то он вообще не нерестится. В подходящих водоемах с хорошей кормовой базой растет очень быстро, достигая массы до 15 килограммов. Повадки и нравы карпа сродни сазаньим — хитер, осторожен, силен.

Для рыболова карп является всегда желанным объектом, так как требуется немало умения, опыта и терпения, чтобы заполучить его на крючок.

Снасти, применяемые для лова карпа, должны отвечать самым высоким требованиям. Для поплавочной удочки удилище подбирают длинным и очень прочным, леску незаметной, крючки острыми. Иначе умного и сильного карпа не возьмешь. При ловле закидушками основное внимание следует уделить прочности лески и мягкости поводков, обволакивающих насадку.

Обычно карпы держатся стайками по нескольку штук, предпочитают илистое дно. Места его кормежки выдают пузыри на поверхности спокойной воды, подрагивание тростника, где он ищет мотыля, улиток и ракообразных. Неоднократно прикармливая карпа (например, вареным картофелем, кашей или жмыхом), можно приучить его приходить к одному и тому же месту и брать определенную насадку. Лучше приваживать сразу в нескольких местах — одно из них вскоре окажется наилучшим. Опытные рыболовы добавляют в приваду нитки, кусочки старой лески, чтобы заранее приучить к ним рыбу.

Насадки для карпа могут быть самыми разнообразными: картофель, горох, кусочки жмыха, хлеб, тесто, черви, манные клецки. Чтобы не гадать, спросите лучше местных рыболовов — они точно знают вкусы карпов, обитающих в данном водоеме. Способов доставки наживки к месту лова (иногда удаленному на десятки метров от рыболова), ее закрепления, упрятывания в ней крючков — великое множество. Полезную консультацию можно опять же получить у местных рыбаков, если суметь расположить их к себе, что непросто.

Общая рекомендация при ловле карпа может быть такой: поклевку карпа нельзя ускорить никаким способом, ее приходится дожидаться. Карп — рыба степенная и требует степенности от рыболова. Перспектива поймать действительно крупную рыбу, думается, может скрасить и возможность возвратится домой с пустыми руками. Зато пойманный карп, побежденный в результате упорной борьбы, делает честь рыболову. А хозяйка на кухне из карпа может приготовить с десяток вкуснейших блюд.

Прикрепления: 6590405.jpg (8.5 Kb)


 
бедуинДата: Пятница, 25.09.2009, 10:03 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2057
Статус: Offline
Сазан

Сазан — довольно редкая для водохранилищ рыба. Основными водоемами для его обитания являются малые реки, озера, а в искусственных условиях — пруды. Тело сазана толстое, высокое. Чешуя крупная, гладкая, золотисто-коричневого или сероватого цвета. На верхней губе имеются две пары коротких усиков.

Сазан — теплолюбивая рыба, отличается незаурядной силой, выносливостью и неприхотливостью, Имеет хорошее зрение, позволяющее заметить не только приближающегося рыболова, но и различные ловушки, в которые другие рыбы легко попадают. Эта красивая и сильная рыба в благоприятных условиях вырастает до больших размеров очень быстро, питаясь всякого рода донными организмами (мотыль, моллюски, ракообразные, черви) и молодыми побегами водорослей.

Сазан известен осторожностью и изобретательностью. Все знают, что его очень трудно поймать бреднем или сеткой. Тем интересней любителям ужения: сазан всегда является желанной добычей рыболова!

Со вскрытием рек сазан устремляется в поймы рек, на мелководные участки, заливные луга, где усиленно кормится перед нерестом. В этот период его и ловят удочкой, проявляя максимум осторожности. Сазан весной не собирается в большие стаи, поэтому за день трудно поймать более десятка экземпляров. Зато каждая поклевка сазана заставляет учащенно биться сердце истинных рыболовов!

Летом и осенью сазанчики у нас попадаются редко, делая подарок ловцам карася или линя. Специально на сазана ездят лишь на пруды, где его разводят искусственно. Хороший результат, как правило, здесь дает ужение с привадой. Сазану свойственны большие передвижения в поисках пищи. Обнаружив в каком-либо месте лакомый корм, он обязательно придет сюда в следующий раз. Так можно приучить сазанов приходили, в одно и то же время на определенное место. Для привады используют растительный корм: жмых, распаренные зерна, кашу, вареный картофель. В качестве насадки обычно применяют кусочки жмыха, вареного картофеля, кукурузу, тесто и так далее. Ловля сазана во многом зависит от выдержки и хладнокровия рыболова, его умения владеть снастью.

По мере похолодания клев сазана ослабевает, и он уходит в зимовальные ямы, собираясь в них небольшими стаями по размерам и возрасту. Одним из таких мест на водохранилищах является небольшой участок Усинского залива около Комаровки, где в ямах с топляком и коряжником скапливаются огромные сазаны — желанная добыча любителей подледного лова.

Рыболовы располагаются плотной группой, пробурив каждый по нескольку лунок порой так близко друг от друга, что спутываются снасти. Леска диаметром 0,6—0,8 мм, свинцовая мормышка с крючком № 10—14, достаточно мощный удильник — особенности снасти. Насадкой является связка дождевых червей (которых надо запасти с осени!).

Порой просидишь весь день и не увидишь ни одной поклевки, а можно поймать экземпляр массой до 10 килограммов! На всякий случай всегда нужно иметь при себе пешню и багорик — вываживать такую рыбину из-подо льда непросто. Сазан — очень осторожная рыба, его поклевки робки и незаметны. Зато, оказавшись на крючке, он совершает такие рывки, что не выдерживает самая прочная снасть! При вываживании крупного сазана следует быть предельно осторожным и готовым ко всему. Сазан, оказавшись на крючке. порой делает такие неожиданные финты, стараясь подхватить и перерезать леску своими заостренными, как лобзик, спинным и анальным плавниками, что при нерасторопности рыболова ему это иногда удается. Необходимо отдавать ему леску с максимальным натяжением, стараясь не дать ему возможности забраться в коряги или какое-нибудь укрытие, а отводить в сторону от опасного места. И только после того, как он будет утомлен, его можно брать подсачеком (но не с головы, а с хвоста!) или багориком.

Однажды зимой пришлось наблюдать необычную картину: огромный сазан взял одновременно две мормышки у разных рыболовов, расположившихся по—соседству. После долгого вываживания его, наконец, удалось достать через разбитую пешней лунку. И тут возник вопрос: кому принадлежит рыбина? "Консилиум" рыбаков решил, что добыча должна достаться тому, чья мормышка оказалась ближе к центру губы рыбы. Справедливо.

Прикрепления: 1061525.jpg (8.8 Kb)


 
бедуинДата: Пятница, 25.09.2009, 10:29 | Сообщение # 9
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2057
Статус: Offline
Уклейка

Уклея — бойкая рыбка размером с ладошку, внешне похожа на маленькую чехонь. Блестящая тонкая чешуя легко снимается, "уклеиваясь" к пальцам. Эта чешуя применяется в изготовлении искусственного жемчуга, перламутра для украшений. Распространена практически во всех водоемах области, предпочитая медленнотекущие реки, озера, водохранилища. Выбирает глубоководные места в зоне нахождения подводных сооружений, хотя, собравшись в большие стаи, часто держится у поверхности и охотится на комаров и других мелких насекомых. Поэтому эту рыбку часто называют верховкой, верхоплавкой.

Узнать в незнакомом водоеме о присутствии уклейки просто: бросьте в воду корочку белого хлеба и наблюдайте за ней... Если дергается и кружится, как поплавок, скорее всего хлеб "долбят" уклейки.

Специально ловят уклейку лишь ранней весной в мутной воде, как только сойдет лед. Она одной из первых начинает интенсивное питания и привлекает тем, что не дает дремать ни секунды. За день можно надергать не одну сотню серебристых рыбешек, если ловить хорошо отлаженной снастью: легкое удилище, самая тонкая леска, небольшой поплавок (лучше темного цвета, чтобы рыбки не путали его с насадкой), один-два крючка-"проглотыша . Насадкой служат хлеб, тесто, опарыш, мотыль, черви. Когда уклейка "идет", многие ловят ее просто на кусочек поролона. Стремительно бросаясь на насадку, уклейка часто сбивает ее. ДЛЯ успешной ловли требуется внимание и быстрая реакция, чтобы вовремя сделать легкую подсечку.

Опытные рыболовы специально отлавливают эту рыбу, чтобы использовать в качестве живца. Начинающему рыболову пренебрегать уклеей не следует: именно ловя ее, он научится хорошо владеть удочкой, производить меткие забросы, правильно подсекать при поклевке. Многие рыболовы-спортсмены используют лов уклейки в ходе своих тренировок.

Уклейка вкусна в жареном, копченом и сушеном виде. Кстати, сушеные рыбки весьма продолжительное время сохраняются в стеклянных банках под капроновой крышкой. А с чем сравнятся шпроты из нее?!

Прикрепления: 6587012.jpg (4.9 Kb)


 
бедуинДата: Пятница, 25.09.2009, 10:29 | Сообщение # 10
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2057
Статус: Offline
Плотва

Плотва — самая распространенная в наших водоемах рыба. Ее называют по—разному: плотицей, серушкой, красноглазкой, плотью. У нас плотву называют сорогой, а заядлых любителей ее лова — " сорожатниками". Ближайшие родственники плотвы — это вобла в Каспийском море и тарань в Азовском и Черном морях. Плотва знакома каждому рыболову с детства. Выросшие на Волге связывают свое увлечение рыбалкой, как правило, с ершом, бычком или плотвой. Но если, первые два вида рыб размером больше ладони не вырастают, то плотва у нас попадается массой полкилограмма и более.

Ее не следует путать с красноперкой, отличающейся золотистым отливом чешуи, ярко-красными плавниками, более широким туловищем и тупым закруглением головы. А плотва (сорога) — это стройная продолговатая рыба с красноватыми плавниками, радужка глаз оранжевая с красным пятном в верхней части.

Плотва предпочитает чистую теплую воду на неглубоких участках водоема, где собирается в небольшие стаи. Питается разнообразной растительной и животной пищей, которую находит на песчано-илистом или каменистом дне, а также на стеблях водных растений. Когда нет другого питания, иногда поедает икру других рыб.

Ее неприхотливость к условиям питания, видимо, объясняет причины ее широкого распространения.

Плотву можно охарактеризовать как вездесущую, прожорливую, но капризную рыбу. За ней укрепилась слава хитрой рыбы за то, что она умеет очень ловко срывать насадку с крючка и не дает себя своевременно подсечь. Поэтому ужение плотвы — отличная школа для рыболова.

Ловят ее по-разному, в зависимости от времени года, хотя клюет она круглый год. Наиболее интенсивный клев наблюдается после нереста в период весеннего половодья, когда вода еще мутная, и продолжается дней 10—12. В это время ловят с лодки и с берега в проводку. Лодку ставят поперек течения на якоря в месте, где глубина составляет 1,5—2 метра. На дно опускают сетчатый мешочек с прикормом (размоченные сухари, пшенная каша, кукурузные хлопья). Снасть: удилище длиной 4—4,5 метра, леска диаметром 0,15—0,2 мм, один—два крючка № 4, поплавок и грузило в зависимости от течения и глубины. Насадка — червь. За несколько секунд, пока поплавок отнесет течением от лодки на всю длину лески, следует поклевка.

Для лова с берега удилище должно быть длиной до 6 метров, чтобы забрасывать снасть за затопленные кусты и траву. Крючки привязывают на более тонких поводках, чтобы в случае возможных зацепов не оборвать всю снасть. Прикорм подбрасывают в воду периодически, скомкав кашу в небольшие шарики.

К радости рыболова плотва весной клюет с утра до вечера, и улов составляют экземпляры по 100—200 граммов каждый. На период нереста самцы становятся шершавыми на ощупь, их туловище покрывается мелкими бугорками — этот свадебный наряд не влияет на вкусовые качества рыбы.

Весной на мелководье ее можно ловить в окнах среди тростника жестким удилищем на мормышку, как при ловле карася. Опустить с качающейся лодки на ветру мормышку в крохотное оконце в зарослях — дело непростое. Еще сложнее вываживать крупную рыбу среда коряжниха и водорослей, когда подсачек бесполезен. Зато рыбалка такая — настоящая, спортивная!

В летнюю пору для плотвы характерно непостоянство в выборе глубин обитания: она встречается то у поверхности, то вполводы, то у дна. Однако крупные особи держатся всегда глубже. Мелкая плотва в эту пору является любимым уловом начинающих рыболовов: снасть проста — обычная рыболовная удочка, насадка—червь или тесто. Поклевка — хорошо заметная, верная.

В протоках и на малых реках с лодки на течении плотву ловят такой же снастью, как леща — на "кольцо". Заметно, что без прикорма эту рыбу вообще ловить трудно, но и слишком обильное прикармливание ни к чему, так как привлекает мелкую рыбу, ту же уклейку, мальков других видов.

"Кольцо" для плотвы должно быть не таким грубым, как для леща. Основная леска удочки диаметром 0,2—0,25 мм, поводки 0,15 мм, два-три крючка № 4—4,5. Глубина 4—6 метров. Искать надо место с глинистым или песчаным дном, места с илистым дном она избегает.

К концу лета она переходит на глубину, в ямы, на основное русло малых рек. В это время бывает удачным ужение нахлыстом на медленно тонущую насадку—кузнечика или опарыша. Места следует выбирать на нешироких протоках вблизи нависающих над водой веток кустов и деревьев и вдоль границ водной растительности. Насадка должна медленно погружаться на дно, в зависимости от скорости течения иногда необходимо подбирать массу грузила. Если поклевок нет, меняют место лова. Полезно на каждом месте предварительно бросать немного прикорма.

Зимой после ледостава плотву ловят зимней удочкой с поплавком на мотыля, личинку репейника или на тесто. По сравнению с любителями лова окуня или судака «сорожатники» не бродят по льду, их полиэтиленовые палатки хорошо видны издалека и выдают места клева. Обычно пробуривают две—три лунки для удочек и еще одну, выше по течению, для прикормки, которую опускают на дно кормушкой—самосвальчиком. В стоящей воде кормушку опускают в одну из лунок для удочек.

Особенно хорошим клев плотвы бывает в период длительной оттепели после морозов при устойчивом атмосферном давлении.

В феврале рыба возвращается из глубины на более мелкие места. В это время рядом с берегом не составляет труда поймать небольших плотвичек, являющихся хорошим живцом при ловле щуки или окуня жерлицами. А на глубине в открытой части водохранилищ и широких проток хорошо клюет плотва крупнее на "гирлянду" — зимнюю снасть, состоящую из нескольких мормышек, привязанных короткими поводками к основной леске, оканчивающейся грузом. Поводки привязывают с интервалом 50—60 см.

Ловят с глубины 3—5 метров на течении. Таким способом легко определить глубину обитания плотвы в данный день и соответственно перестроить снасть в ходе рыбалки. Как ни странно, но чем меньше мормышка, чем меньше крючок и меньше насаженный мотыль, тем крупнее попадаются экземпляры. А уж о леске и говорить не приходится — зимой леску толще 0,1 никто из опытных "сорожатников" не применяет.

Прикрепления: 5600524.jpg (7.0 Kb)


 
Форум » ОТДЫХ » Рыбалка » Рыба (в самарских водоемах)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:


    Выращивание южных растений в Самарской области. Подземная теплица.
    (Четверг 16.01.2020 10:39)




   Бесплатный хостинг uCoz